新华网 正文
古巴出台新规进一步鼓励土地承包促农业
2018-08-09 14:53:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈瓦那8月8日电(记者朱婉君)古巴政府日前颁布国有闲置土地承包新规,进一步鼓励农民承包土地,以提高农业产量,减少食品进口。

  新规将个人首次申请承包土地面积从13.42公顷提高到26.84公顷,同时针对较大规模的畜牧业和种植业生产,最多可向个人提供67.10公顷土地。古巴农业部官员奥兰多·迪亚斯在新闻发布会上表示,提高承包面积“有利于应用新科技来提高产量”。

  根据新规,个人使用国有闲置土地的期限从10年提高到20年,企业法人的使用期限从25年改为永久使用,以便闲置土地得到长期稳定的使用和开发。

  新规还将土地上住宿、管理等相关建筑面积从1%提高到3%,使烟草种植、牲畜繁养等需要较多人手和设施的产业承包者得到更多生产、生活保障。

  新规还明确指出,严禁承包土地上出现“非法融资或洗钱、腐败和其他犯罪行为”,否则将终止承包合约。

  新规将于10月生效。这是古巴政府自2008年首次出台国有闲置土地承包法令后第三次调整相关政策。据古巴农业部统计,截至2017年底,已有210.2万公顷土地被承包,闲置土地还有47.2万公顷。

  古巴80%的食品依赖进口。古巴政府曾多次表示,绝大部分进口食品可在古巴国内生产,如能实现该目标,每年可节省约20亿美元进口开支。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010030090900000000000000011199701123246520