新华网 正文
A股震荡考验基金“独门股”
2018-08-10 09:49:16 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “抱团取暖”是熊市里基金操作的常用手法。这不仅包括不同基金公司扎堆重仓少数个股,也包括同一基金公司旗下不同基金扎堆重仓某只个股,也就是市场俗称的“独门股”。

  对于基金公司而言,“独门股”的存在可以在一定程度上保障基金业绩的靓丽。但需要指出的是,过度集中的持股也可能令基金抵抗风险能力下降,一荣俱荣之时固然值得高歌,但一损俱损之时则会被迫吞咽苦果。上海某基金经理就向记者表示,十分担忧基金“独门股”带来的流动性风险,如果基金不改变这种过度抱团的思维,有可能在接下来的市场震荡中损失更为严重。

  “独食”难吃

  基金公司持有单只个股的比例存在“双十”规定:即一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的10%;同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。但记者统计后发现,截至二季度末,不少基金公司近乎顶格持有部分个股,形成了自己的“独门股”。

  根据财汇金融大数据终端统计,以星普医科为例,某基金公司旗下8只基金在二季度末扎堆持有该个股,持股比例占该基金流通股的9.73%,而在一季度,该基金公司仅有2只基金合计持股占比0.95%。短短一个季度间,基金公司将该股打造成“独门股”。而该股自5月29日以来一路暴跌,截至昨日收盘,跌幅近50%。同样的情况还发生在尚品宅配、台海核电等基金公司“独门股”身上,个股近期的大幅度下跌不仅让扎堆的基金们损失惨重,而且还造成了这些基金们抛售困难的状况。

  频遇“黑天鹅”

  业内人士指出,基金公司打造“独门股”,可以通过旗下基金的扎堆持股来推升股价,但由于基金公司持股过度集中,其他机构不愿意介入,导致个股的价值发现颇为困难,很容易出现流动性风险。因此,“独门股”表面上看起来风光独好,实质上却比较脆弱。

  事实上,今年以来,不少基金公司的“独门股”都遭遇了“黑天鹅”事件。如美年健康的意外中枪,导致短期股价连续重挫,而某基金公司旗下多达10只基金重仓,持股占流通股比例达到8%,在此轮暴跌中受影响颇深。而在今年陆续爆出的各种行业“黑天鹅”事件中,也频频出现部分个股为少数基金公司扎堆重仓的情况。

  对于基金公司来说,在当前市场震荡剧烈的背景下,“独门股”的抛售难成为新的考验。一位基金公司投资总监表示,“独门股”等于向市场亮了明牌,即便个股基本面短期没有出现问题,一旦基金公司想调仓,冲击成本在所难免,这也是部分基金公司不敢随意变动“独门股”的原因。“牛市的时候,还可以借助上升行情笑对流动性问题,但在当前市道,一点点卖出就有可能形成较大的抛压,影响市场预期。”该投资总监说。(记者 李良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 基金寻找正向“预期差” 加仓新兴成长股
    如果要问基金经理下一阶段的重点布局,越来越多的基金经理给出的答案是新兴成长股。
    2018-08-10 08:41:24
  • 公私募积极布局 量化基金迎发展机遇
    今年以来,A股市场持续调整,股市整体走弱。在此行情下,权益类基金整体业绩大幅下行。发行也进入低迷状态。然而,量化对冲基金不仅业绩在各类基金产品中脱颖而出,发行亦逆势突围,规模呈增长态势。
    2018-08-08 07:47:18
  • 公募基金试水券商交易结算模式
    近期监管部门正在探索试点公募基金采用证券公司交易结算模式,目前已有六家新设公募基金公司先行试点。
    2018-08-08 10:29:51
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030090900000000000000011101171123250608