新华网 正文
杨凌将为三北防护林建设提供航天育种服务
2018-08-10 10:09:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安8月10日电(记者姚友明)日前,由航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种示范园合作共建的航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)在杨凌挂牌成立。该种质资源库将完成国家林业局委托的三北防护林20个树种的航天搭载、选育等任务,旨在为我国干旱半干旱地区的林木花卉种子繁育、推广创出一条新路。

  今年是我国开展航天育种实验的第31周年。1987年8月5日,我国成功发射了第九颗返回式卫星,这颗卫星除完成既定的科研任务外,还搭载了辣椒、小麦、水稻等作物种子,正是这颗卫星开启了我国航天育种的大幕。31年来,我国已经开展了近70次的搭载实验,将6000多份种质资源材料搭载升空,其中已选育成功的有230余种,品种涉及农作物、蔬菜、花卉等。

  杨凌现代植物培育引种示范园拥有航天育种的自主知识产权及航天种子品种6个,拥有专业的研发团队和自主的农业科学研究所,拥有海关颁发的种苗进出口权证书,建立植物培育引种示范园、地面选育基地3个,面积近2000亩,积累了大量的育种、种植数据和丰富的植物品系资源。

  据介绍,种质资源库成立后,航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种示范园将充分发挥各自优势,对航天育种、选种的种质资源进行更好的保护,从而进行研究、示范和推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030090900000000000000011106661123250843