新华网 正文
下半年基础设施投资有望回升
2018-08-10 11:14:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受多种因素影响,今年上半年固定资产投资增速有所放缓。针对这种情况,国家发改委日前赴多地开展基础设施投融资调研。专家表示,这是在为稳投资相关政策出台做准备。下半年随着基础设施补短板的加快,基础设施乃至整体固定资产的投资增速有望大幅提升。

  发改委等部门表示,未来将进一步推进投资领域改革,消除投资领域仍然存在的体制机制矛盾,持续优化投资环境,防范投资风险,拉动有效投资,实现稳定增长。尤其是促进民间投资增长,提升民间投资发展的质量和效益。

  发改委新闻发言人严鹏程表示,未来将进一步改善营商环境、降低企业运营成本,增强企业投资活力。将持续深化“放管服”改革,拓展民间资本的发展空间,解决民营企业融资贵、用地难等问题,进一步激发民间投资活力。

  专家表示,未来,有望逐步优化简化审批流程推进基础设施项目建设;全面优化基础设施建设投资结构,结合“乡村振兴”等重大发展战略加大生态环保等领域项目建设推进力度;系统化推进基础设施建设投融资制度创新,将政府主导与市场运作深入融合,充分发挥金融市场作用,广泛提升社会资本参与程度,推动基础设施建设需求与资金供给的有效对接。下半年随着基础设施补短板的加快,基础设施乃至整体固定资产的投资增速有望大幅提升。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 多地将加快推进基建项目
    在加大基础设施领域建设力度的背景下,湖北、广东、浙江、山西等多地近期发布了基建补短板重点项目投资计划,总投资规模超6万亿元。
    2018-08-10 09:49:16
  • 下半年信贷增速料提升 基建制造成重点
    多位专家和银行业内人士表示,下半年社会融资总额和表内信贷增速均会有提升。从贷款投向看,“大的”基建投资,“小”的中小微企业、高端制造业等料成信贷投放重点。
    2018-08-10 09:38:56
  • 基建补短板加码 轨道交通等将是投资重点
    主持包兴安:7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。专家认为,通过补短板,可以促进经济提质增效,提升经济韧性,下半年基建投资增速有望企稳回升。
    2018-08-03 08:42:53
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030090900000000000000011101171123251372