新华网 正文
房贷利率松动传闻催热市场 大行齐声辟谣:“未调整”
2018-08-11 08:08:49 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9日晚,一则消息在市场上流传开来:工商银行、农业银行上海分行将下调上海个人住房贷款首套房利率,由原先的95折降到9折。昨日开盘,这一消息迅速引爆房地产板块,地产股高开高走,百余只地产股集体冲高。

  然而,正当上市房企一片欢腾之时,未料下午便迎来“反转”——工行及农行上海分行齐发声:目前未对个人住房贷款利率政策进行调整,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位不动摇。

  9折首套房贷利率或成泡影

  针对调整首套房贷利率的传闻,工行上海分行相关负责人表示,工行上海分行一贯坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。

  同时,该行将严格落实国家对房地产市场发展的新要求,按风险审慎定价,确保政策执行到位,促进房地产市场平稳健康发展。

  记者从农行上海分行获悉,该行始终认真执行个人住房贷款差别化的信贷政策,并未下调上海首套房贷利率。

  农行上海分行方面表示,根据中央关于“坚决遏制房价上涨”的要求,农行上海分行将进一步加强个人住房贷款差别化信贷政策执行力度,继续支持购房刚性需求,按借款人风险情况审慎定价,加强贷款审核,严控信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房价上涨,确保房地产宏观调控政策落实到位。

  记者此前了解到,上海地区四大行中,建行一直保持9折利率。而在工行、农行否认折扣下调后,记者再次联系到建行信贷人员时,对方表示,首套房贷利率是否继续维持9折尚无定论,要以进一步的文件为准。

  “下调首套房利率这一传言导致很多人误以为市场对房地产‘放水’,这与房地产调控政策方向是相背离的。”一位市场人士这样认为。

  全国房贷利率增速放缓但仍在上升

  据某大行信贷人员透露,此前各行利率折扣出现的差异,导致客户大多流向折扣多的银行,但优惠利率对客户其实是有要求的。

  对此,记者在联系房屋中介工作人员时也得到了印证。

  “首套房公积金贷款利率为3.25%,商业贷款利率为4.9%,客户贷款达到100万元以上,大行可以给到9折。”显然,该工作人员还不了解政策发生的变化,但可见利率折扣已成房屋中介营销手段,并且决定着客户贷款额度的设定。

  他告诉记者,目前房贷周期是1个月左右。“一般购买首套房并无贷款记录的购房者的首付比例大概是35%,较之前的三成首付有所抬升。”上述人士还表示,购房者提供的个人收入证明要达到每月还款额的两倍。

  据融360监测数据显示,7月上海首套房贷款平均利率为5.16%;而全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,环比6月上升0.53%,同比上浮13.63%。

  全国房贷利率增速放缓,但仍持续上升。融360分析师认为,未来全国城市利率仍以上升为主,预计短期内全国不会出现大面积下调利率的情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 调控从紧 房贷利率短期保持稳定
    备受市场关注的工商银行、农业银行上海分行下调首套房贷利率至9折的消息,一天之内发生反转。中国证券报记者在致电上海地区工行某网点时,该网点个贷经理表示:“尚未接到通知,目前房贷利率仍执行基准利率95折政策。
    2018-08-11 07:49:08
  • 假银行流水单几百元网上公开卖 商家称大部分用于房贷
    几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。
    2018-08-09 07:48:46
  • 苏州四大行发新规:8月起 不满5年提前还房贷将收违约金
    从昨天(8月1日)开始,位于江苏苏州的中、农、工、建四大银行的分支机构一致出台新的房产贷款规定:客户若在5年内提前还款,将被收取违约金。
    2018-08-02 13:10:40
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010030090900000000000000011101061123254456