新华网 正文
北京出台流通领域商品质量管理类团体标准
2018-08-11 16:23:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月11日电(记者阳娜)记者从北京市工商局了解到,由北京市工商局指导19家大型商业企业共同起草制定的流通领域商品质量管理类团体标准《经营者主体质量责任通用规范》日前正式发布。

  2018年1月1日起实施的《中华人民共和国标准化法》明确赋予了团体标准法律地位,与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准共同构成了我国的标准体系。

  为切实提升流通领域商品质量社会共治水平,响应国家关于团体标准工作的相关要求,北京市工商局充分结合全市实际,在基层工作试点基础上,指导北京市商业联合会联合京东、超市发、菜百集团、西单商场、燕莎友谊、燕莎奥特莱斯等全市19家大型商业企业共同起草制定了《经营者主体质量责任通用规范》,积极推动构建现代化市场和政府治理体系。

  北京市工商局相关负责人表示,该团体标准适用于北京市商场、超市、电子商务平台经营者以及在上述经营场所或平台内销售商品的经营者,对经营场所主办方的商品质量管理职责及商品经营者的商品质量管理要求进行了更严格的标准化规范,进一步固化了主体责任,着力解决当前法律法规对经营者主体质量责任义务规定不详尽、操作性较弱等问题,对北京市流通领域商品质量整体水平提升将起到有效的推进和带动作用。

  北京市工商局、北京市商业联合会将引导全市线上线下商品销售主渠道经营者积极采用上述团体标准,不断强化自律意识,加强事前防范、事中纠错和问题整改,促进形成商品质量主客体共管的治理模式,更好地保障消费者合法权益和维护市场公平秩序。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 发展实体经济 夯实高质量发展之基
    建议国家支持应用型科研项目和产业化的经费,更多投向高科技领军企业,把国家鼓励创新成果转化的钱花在“刀刃”上。加快推进国企国资改革,深化“央地融合”,助推传统制造业高质量发展。
    2018-08-11 09:50:43
  • 我国中药新药上市数量持续低迷 评价体系、质量控制等存在不足
    受访医药企业和研究机构负责人表示,长期以来,不论是审批速度还是审批数量,中药新药均明显低于化学新药,中药新药审批日益“边缘化”。在中药新药的新审评标准体系完善前,应加快经典名方的落地进程,作为阶段性目标,打破当前新药“难产”的局面。
    2018-08-11 07:35:39
  • 北京酝酿国企高质量发展三年计划 混改成突破口
    近日,第三届“首都国企开放日”活动在北京举行,众多市民走进近百家企业进行参观互动。北京市国资委表示,未来将进一步加快国有资本进退调整,提高国有资本配置效率,促进加快构建符合首都城市战略定位的国有经济布局结构。
    2018-08-11 07:30:15
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010030090900000000000000011101061123256031