新华网 正文
两部委发文严禁违规新增水泥平板玻璃产能
2018-08-14 07:34:17 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对一些地方出现了新上水泥、平板玻璃行业产能项目的苗头性问题,工业和信息化部办公厅、国家发展改革委办公厅近日发布了《关于严肃产能置换 严禁水泥平板玻璃行业新增产能的通知》(下称《通知》)。《通知》强调源头把关,严禁备案新增产能项目。

  《通知》提出,当前,水泥、平板玻璃行业产能过剩形势依然严峻,各地省级主管部门要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位,充分认识严禁新增产能对转化发展动能、优化产业结构、推动经济高质量发展的重要作用,切实做好禁止新增水泥、平板玻璃产能工作。

  《通知》要求,各地负责建设项目备案的部门要严格把好水泥熟料、平板玻璃建设项目备案源头关口,不得以其他任何名义、任何方式备案新增水泥熟料、平板玻璃产能的建设项目;各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务。对确有必要新建的水泥熟料、平板玻璃建设项目,必须严格按照《水泥平板玻璃行业产能置换实施办法》实施等量或减量置换,需持有经当地省级工业和信息化主管部门公告的产能置换方案。

  产能置换方案公告后,各地省级工业和信息化主管部门要全面跟踪拟建项目动态,认真落实事前、事中和事后监管责任。在新项目建成试生产前,督促有关企业按承诺及时关停、拆除和退出用于置换的产能并向社会公告,已经提前关停退出的也要向社会公告;督促公布并组织查验新生产装置的实际生产能力,一旦发现存在“批小建大”的失信行为,要会同有关部门责令整改,整改到位前不得擅自点火投产。

  《通知》要求各地主管部门要进一步畅通举报渠道,及时在门户网站上向社会公开电话、传真、电子邮箱、网络等多种举报形式,接受社会监督。对弄虚作假、不落实已公告产能置换方案、违规新增产能的企业,依照《企业投资项目核准和备案管理条例》从严处罚,并提请有关方面联合惩戒。对审核把关不严、监督落实不到位等问题严重的地区,将作为负面典型向全国通报。对产能置换方案审核把关、监督落实等工作中存在失职、渎职等行为的个人,将提请相关部门依法依纪追究相关责任。(记者 李雁争)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 多策待发力破去产能制度梗阻
    今年去产能从“量”上而言,完成目标任务问题不大,但在地方和企业层面还存在利益藩篱和制度梗阻,导致债务处置进展缓慢、风险攀升,而人员安置难度随着时间推移也逐步增大。
    2018-08-13 07:40:03
  • 强化落后产能和产能违规置换查处力度 被实名举报必查
    淘汰落后产能工作部际协调小组办公室日前下发通知,要求各地工业和信息化主管部门畅通举报渠道、强化落后产能和产能违规置换查处,重点做好畅通举报渠道、强化举报核查、依法依规处置、实行联合惩戒等工作。
    2018-08-10 08:00:21
  • 去产能迎“中考” 从减总量到调结构
    煤炭大省山西,今年已关闭煤矿35座、退出产能2240万吨,通过减量置换和减量重组,为先进产能腾出发展空间。河钢承钢公司钒钛事业部经理 林亚峰:我们准备建设一条,年产4000吨的高纯钒配套生产线,去产能不去产值,提高核心竞争力。
    2018-08-04 12:15:45
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030090900000000000000011101171123264486