新华网 正文
从备受热捧到遇冷 公募FOF遭遇阵痛
2018-08-15 07:55:50 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  此前备受市场热捧的公募FOF,近期频频遇冷。据悉,2只公募FOF近日纷纷发布公告延长募集,而首批6只公募FOF更是业绩全线亏损,规模大幅缩水。

  8月7日,上投摩根公告称,上投摩根尚睿混合型FOF延长募集期。8月8日,又有一家基金公司公布旗下FOF基金延长募集。

  从今年发行成立的FOF来看,首募规模也大幅走低。据悉,今年5月份成立的前海开源裕源混合型FOF仅募集了2.99亿元,同月公告成立的中融量化精选混合型FOF规模也仅为4.28亿元。对比去年首批公募FOF的发行时的盛况,可谓“冰火两重天”。

  据悉,去年10月、11月首批6只FOF发行成立,共计募资166.36亿元,单只基金平均募资额为27.73亿元,最大的一只基金首募金额高达46.91亿元。

  业内人士认为,此前市场对于公募FOF预期过高,但首批公募的FOF业绩乏善可陈,业绩全线亏损,直接导致了今年来公募FOF发行遇冷。

  据东方财富Choice数据统计,截至8月9日,今年以来首批成立的6只FOF中有4只出现了小幅亏损,亏损幅度在2%以内,此外,还有1只FOF亏损4.69%,沪上一家基金公司旗下FOF亏损达到11.08%。

  公募FOF推出伊始受到市场较高关注,面对FOF目前现状,长信基金养老FOF投资部总监邓虎显得相对淡定。“股票、债券等大类资产表现乏力,也给市场的过高预期降降温。”

  两年前,记者采访邓虎时,他就认为,FOF并非“万能药”,FOF的资产配置需要较长周期,如果以一年为期限,其收益率不会很突出,但目前来看,多数投资者还是更看重短期的收益情况。

  邓虎认为,管理好FOF的关键点在于,基金经理要做好长短期业绩的权衡,不因为市场的短期变化以及业绩舆论压力而轻易改变投资行为,要减少无谓的换手。

  在他看来,不同的策略之下,FOF必然千差万别,这意味着FOF与FOF之间都未必有可比性。如果简单地将不同风险类型的产品进行混杂比较,可能会误导投资者。而一旦排名压力传导至基金经理,甚至还会导致基金经理的操作变形。

  “FOF是贡献相对稳健收益类型的基金,尽量不要去和股票型基金进行比较,尤其在牛市的时候,更难跑赢,因此,基金经理要具备良好的心态。”邓虎坦言,这是一个需要不断修炼的过程。

  此外,基民投资期限普遍不够长也是当前FOF发展面临的问题,邓虎认为,一方面投资者要能够做到长期持有,另一方面基金经理也要利用FOF的特点来作出相应配置,做好投资,这样方能等到“时间的玫瑰”盛开。

  首批FOF因为短期业绩不佳,遭遇投资者不断赎回。据悉,今年二季度末,首批6只FOF基金规模合计只剩下76.31亿元,均遭遇了不同比例的大规模赎回。

  沪上一家基金公司的组合投资部总监也认为,FOF作为新生事物,投资者对这类产品不太熟悉,市场也会在一定程度上夸大FOF的作用。实际上,FOF的风险特征、收益结果完全取决于不同的投资策略,不能一概而论,因此投资者对FOF的熟悉可能需要一段时间。

  他强调,FOF基金更适合做长期投资。以国外的经验来看,FOF对接的基本上是养老金和退休金,所以短期收益率不是其优势,但如果拉长时间周期,比如以年为单位,FOF可能会比单一的基金更具优势。(记者 吴晓婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 公募FOF遭遇“内部投资”尴尬
    “试金”半年,在股市和债市双重震荡的影响下,首批FOF基金的表现并不尽如人意。财汇金融大数据终端的统计显示,截至7月12日,去年底首批成立的6只FOF基金的净值均在面值以下,与此同时,这6只FOF基金的规模缩水。
    2018-07-18 07:59:34
  • 首批FOF调整持仓 公募FOF投资货基比例不得超5%
    记者了解到,在第二批获批的公募基金中基金(FOF)招募说明书和基金合同中,均提到“公募FOF投资货币基金比例不得超5%”,进一步从申购货币基金的资金方对货基规模进行了限制。
    2018-07-17 08:57:44
  • 明星私募FOF受捧 券商资管纷纷试水
    站在资管行业发展的十字路口,券商资管正在探索新的发展路径和产品模式。随着中信证券成功试水“明星私募FOF”,不少券商效仿同样的模式,分享私募FOF的蛋糕。
    2018-04-24 09:34:11
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010030090900000000000000011101171123270411