新华网 正文
沪港深基金风光不再 基金经理拿“显微镜”选股
2018-08-15 08:57:44 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,港股牛市步伐坚定,沪港深基金也水涨船高。因为港股上市公司盈利向好、港股估值也处于相对低位,不少沪港深基金经理在年初时仍然对2018年港股投资充满了期待。然而今年“黑天鹅”事件频出,港股市场走势与此前的预期南辕北辙,沪港深基金也风光不再。Wind数据显示,截至8月9日,今年以来市场上仅有两成沪港深基金取得正收益。

  虽然港股持续调整,沪港深基金短期收益不理想,但基金经理大多淡然面对,“基于基本面”的选股仍然是他们港股投资中不变的策略。“香港市场会把人变得非常基本面,长此以往,大家并不特别看重排名,更多的还是要足够熟悉公司基本面。”

  “今年更像是要拿‘显微镜’一个个公司去分析。”有基金经理这样形容今年的港股投资。

  盛况不再

  去年港股市场气势如虹,恒生指数屡创新高,全年涨幅达35.99%。沪港深基金亦表现出色,赚钱效应明显。Wind数据显示,去年可统计的78只沪港深基金中,仅有一只未能取得正收益,13只基金净值增长超过40%,其中多只沪港深基金在股票型基金、混合型基金年度业绩排名中位列前十。

  进入2018年,港股在年初延续了2017年的牛市,恒指一举突破历史最高点。李明(化名)管理的沪港深基金去年也取得了不错的收益,其去年重仓腾讯控股、中国平安等科技股、金融股,净值增长率超过30%。今年年初,他所在的基金公司决定加大港股投资力度,计划在2018年新发行多只沪港深基金。除了现有的这只产品,公司新发行的一只沪港深基金也将由他担任基金经理。

  年初时他预计,今年的港股虽然难以复制去年的牛市,恒生指数不会再有如此大幅的上涨,但出于港股上市企业盈利情况向好、港股估值仍然处于相对低位等判断,今年港股大概率会走出慢牛行情,恒生指数仍然会有小幅上涨,他对今年的港股市场充满期待。

  然而事实却是,今年“黑天鹅”事件频出,港股市场走势也与此前的预期南辕北辙,恒生指数在冲上历史高点后,随即进入持续调整阶段,进入6月,港股还走出了一波下跌行情,恒生指数也下探到今年的最低点。

  前海开源沪港深创新成长混合基金经理苏天杉对此分析,随着美联储加息、美元升值,全球市场的热钱正在回流美国,新兴市场因此出现美元短缺现象。香港股市深受自由资金宽松程度影响,因此美元抽水不可避免地会拖累港股。“年初大家都判断今年应该是一个弱势美元的年份,但谁都没想到,结果竟然截然相反。”苏天杉说。

  他认为,影响美元的因素很多,但在今年加息的年份,美元走强的概率更大。当前尚未看到确定性的利好因素,也没有明显的利空消息,因此预计港股大概率会延续震荡行情。“11月的美国中期选举或许会是一个契机。一旦共和党不再一党独大,国际政治局势或将发生改变。”

  广发基金的基金经理李耀柱则表示,港股近期的下跌也与A股关系密切。外部因素影响市场情绪,去杠杆让经济增长承压以及人民币贬值的压力等因素叠加,导致港股下跌。港股目前已进入阶段性震荡区间,预计会维持震荡走势,后期贸易摩擦的影响如果得到释放,港股的走势或将有所改变。

  受港股调整影响,今年沪港深基金赚钱效应也不如去年。Wind数据显示,今年以来截至8月9日,278只可统计的沪港深基金中,仅有57只录得正收益,所占比例仅有两成。

  返璞归真

  “港股今年的波动确实给我们带来了一些心理压力,毕竟是公募基金,赚不赚钱是我们必须要考虑的问题。”李明坦言,他管理的两只沪港深基金今年均未能取得正收益,但他也表示,港股的波动和管理的基金暂时收益不理想并不会给他的投资带来过多影响。今年的港股投资思路仍与以往一样,一方面,对宏观经济环境保持比较清晰的认识;另一方面,坚持做足公司基本面研究,尽量不去赚博弈的钱。

  据他介绍,港股和A股上市公司主体虽然大体相同,但两地的投资者结构差异明显。香港市场基本以境外机构为主,这导致两地投资风格也大相径庭。“在A股做投资可能会有不同的流派,不同的风格,但在港股市场上,投资只有一种——纯基本面导向。”李明表示。

  “有的时候你确实会看到一些短期机会,但在这个环境中,人会慢慢把想赚短期钱的**给淡忘了。香港市场会把人变得非常基本面,长此以往,大家并不特别看重排名,更多的还是要足够熟悉公司基本面,在股价与基本面偏离足够大时敢于下手。”李明说,“通过调查研究,找到一个特别好的企业,等待它不断变大,手里持有的股权也不断增值,有些像一级市场投资。”

  李耀柱也告诉中国证券报记者,今年港股的下跌并不会改变他一直以来坚持的“基于基本面”的选股策略,仍旧会重点关注公司的盈利质量、盈利增速、公司管理层和竞争壁垒。他首先会选择未来三到五年,甚至五到十年景气周期向上的行业。很多公司都会受益于行业发展而获得良好的成长空间,“有些好公司将时间拉长了会赚钱”。站在当前时点,李耀柱尤其看好科技行业,“在中国未来的转型和发展中,发展高科技产业是必由之路,科技类公司将从中受益。” 

  各显神通

  同样是专注基本面研究,也有基金经理表示,在当前偶然事件频发的背景下,自下而上选股显得更加重要。“虽然关注行业也很重要,但今年更像是要拿放大镜或者显微镜一个个公司去分析。”苏天杉这样形容自己今年的选股策略,“有一些往年我们很有把握的投资策略,或者研究很深入、基本面也很好的公司,因为受到国际政治或经济因素的影响,发生了一些我们能力范围之外的事件,深刻影响了这些公司的基础价值。”

  有趣的是,同样是考虑到今年事件性因素频发,恒生前海基金投资总监林国辉却表示,今年公司对自上而下研究方面投入了更多的精力。“我们从年初就判断,今年最大的风险点可能是贸易摩擦,但并不确定事件最终会如何发酵,又会对相关企业及所处行业造成什么影响。”他说,“因此要事先进行大量投研分析,保持对国际政治和经济局势的敏锐感知。一旦某个行业即将受到冲击,基金经理可以第一时间进行调仓。”

  据林国辉透露,基于预先的投研准备,他所管理的恒生前海沪港深新兴产业精选基金早在一季度便进行了前五重仓股的调仓。事实也证明,深入的行业研究对投资决策极具参考价值,在过去三个月整体市场偏弱、指数跌幅较大的情况下,该基金回撤较小,净值增长率位列同类排名前1/8。(记者 王蕊 万宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 两类QDII基金业绩出色
    业内人士表示,随着市场持续下跌,当前港股的配置价值已经相对明显,而美股经过9年多上涨之后估值处于历史高位,后续要防范见顶回调的风险。
    2018-08-15 07:55:52
  • 分级基金缩水近三成 整改已在路上
    今年以来,在市场和监管的双重压力下,分级基金规模缩水近30%。自8月6日创业板B、新能B、互联B级3只分级基金触发下折,并有20只分级B处于下折预警状态后,截至8月10日收盘,虽然多指数现企稳回升状态,但仍有15只分级B处于下折预警状态。
    2018-08-11 08:02:06
  • 投资私募基金如何防“踩雷”
      投资的本质是风险与收益同源,只有明白自己的收益来源,才能看到风险点,从而控制风险。而且,除了关注产品收益,还要重视风险收益比、长期收益、管理团队历史业绩等指标,避免只看短期业绩或少数明星产品。
    2018-08-10 11:57:38
新闻评论
加载更多
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
智利一养老院失火造成10人遇难
智利一养老院失火造成10人遇难


010030090900000000000000011101171123271220