新华网 正文
贵州:“四个融合”深耕全国首个大数据“试验田”
2018-08-15 09:57:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳8月15日电(记者肖艳)全国首个大数据综合试验区贵州,加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合,深耕大数据“试验田”。

  据贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍介绍,近年来,贵州大数据产业快速发展,2014年至2017年,规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长78.9%、35.9%和38.2%,大数据对全省经济增长的贡献率超过20%。

  紧扣大数据“融合”发展理念,贵州实施“千企改造”“千企引进”和“万企融合”。在全国第一个全省覆盖推进大数据与实体经济深度融合,探索建立全国首个面向大数据与实体经济深度融合指标评估体系,贵阳海信、航天电器等企业打造数字化工厂、数字化车间,发展柔性制造,达到国家先进水平。

  在大数据与社会治理融合方面,推出“智慧法院”“多彩警务云”“数据铁笼”等一批提升政府治理能力的应用,运用大数据提升政府管理、服务、决策水平。

  贵州还推进大数据与民生服务深度融合,推出的“精准扶贫云”实现23个部门数据实时共享交换,为贫困户精准画像。搭建“医疗健康云”,实现全省“一窗式”预约挂号。同时,远程医疗实现省市县乡四级公立医院全覆盖,从2016年6月实施远程医疗到现在,已惠及5万多群众。

  此外,贵州还推进大数据与乡村振兴深度融合,运用大数据助力产销对接,加快乡村旅游发展。

  根据部署,下一步,贵州将进一步推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型,提出到2022年,每年将实施100个融合标杆项目、1000个融合示范项目,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 贵州运用大数据提升物流时效降成本
    只需安装一个App,司机不再东奔西跑、用“笨办法”找货,货主也不必为找车发愁,这就是当传统物流遇上大数据时发生的变化。
    2018-08-01 18:38:10
  • 东北生态大数据中心在吉林长春揭牌成立
    东北生态大数据中心揭牌成立仪式27日在吉林省长春市举行。据了解,东北生态大数据中心将紧密对接国家生态大数据中心和生态大数据重点工程,在我国生态大数据发展中将发挥重要作用。
    2018-07-28 11:19:41
新闻评论
加载更多
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
智利一养老院失火造成10人遇难
智利一养老院失火造成10人遇难


010030090900000000000000011113261123272157