新华网 正文
形稳、质优、势好 国家发改委用三个关键词介绍当前经济形势
2018-08-15 15:22:07 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院新闻办今天举行吹风会,国家发改委秘书长丛亮介绍,今年以来,我国经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,当前中国的经济可以用“形稳”、“质优”、“势好”三个关键词来概括。

  所谓“形稳”,就是主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”稳。上半年,国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7-6.9%的区间。居民消费价格涨势温和,前7个月居民消费价格上涨2%。就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%。

1

  所谓“质优”,就是经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。前7个月规模以上工业增加值同比增长6.6%,其中高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比增速都明显快于整体工业。与此同时,消费对经济增长的基础性作用在不断地巩固;民间投资、制造业投资有所改善;经济发展由要素投入向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新等转变。

1

  所谓“势好”,就是中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们完全有条件、有能力、有信心保持经济平稳健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 7月中国经济保持稳中向好
    国家统计局8月14日公布的7月经济数据显示,我国经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。
    2018-08-15 11:21:44
  • 国家统计局发布7月数据:三稳三优 经济基本面没变化
    在8月14日的国务院新闻办公室发布会上,国家统计局公布,7月我国生产需求基本平稳,就业物价总体稳定,经济结构继续优化,质量效益稳步提升,国民经济保持总体平稳。
    2018-08-15 11:21:44
  • 7月经济稳中有进 政策发力补短板
    专家认为,下阶段要进一步深化供给侧结构性改革,通过积极的财政政策和定向降准等货币政策,加大对“短板”领域的支持力度,促进基建投资发力,维护实体经济平稳运行。
    2018-08-15 08:57:44
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010030090900000000000000011101061123274394