新华网 正文
中国环保税法实施半年 绿色税制效应渐显
2018-08-15 15:24:25 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年1月1日起,中国实施环境保护税法,开征环保税。中国国家税务总局15日公布,上半年环保税纳税人申报入库96.8亿元(人民币,下同),与去年同期同口径排污费相比,增长22.1%。从行业看,收入集中于钢铁、火电、水泥、石油和化工等行业。

  国家税务总局财产和行为税司副司长孙群介绍,环保税征管运行有序顺畅,绿色税制促进绿色发展的效应开始显现。通过发挥环保税的正向激励机制作用,环保税促进治污减排的导向效果初步显现。主要体现在三个方面:

  ——促进清洁生产,减少污染排放。上半年,主要水污染物化学需氧量和氨氮,以及主要大气污染物二氧化硫和氮氧化物的申报排放量,与去年同期缴纳排污费单位的申报排放量相比,均有下降。

  ——促进集中处理,提高治污效率。通过对城乡生活污水集中处理场所实行达标排放免税政策,促进企业由过去直接向环境排放水污染物改为入城市管网排放,提高污水集中处理效率。上半年,税务部门共对达标排放的城乡生活污水和生活垃圾集中处理场所依法免征环保税17亿元。

  ——促进综合利用,提升治理效益。通过落实对综合利用固体废物纳税人免税政策,上半年促进了1000多万吨固体废物的综合利用。对涉及民生的规模化畜禽养殖业实施污水综合利用不征税政策,上半年规模化畜禽养殖业加大污水综合利用,应纳环保税较去年同期同口径排污费下降15.9%。

  国家税务总局公布的数据显示,上半年中国环保税纳税人按时申报率达到99.9%,第二季度各级税务部门会同生态环境部门全面开展税源清查,环保税纳税人户数较第一季度增加了1.6万余户。

  孙群介绍,下一步,税务部门将继续加强与有关部门协作,不断提升征管质效,保障税制运行顺畅,更好发挥环保税的绿色效应。 (记者 赵建华)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 环保税“撬动”企业绿色生产 改革效益已初露端倪
    环境保护税对直接向环境排放污染物的行为征税,覆盖4类主要污染物、100多种主要污染因子 环境保护税对直接向环境排放污染物的行为征税,覆盖了大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类主要污染物、100多种主要污染因子。
    2018-05-11 07:44:04
  • 福建开出首张环保税税票
    “没想到今天这么幸运,成为福建省首个申报环境保护税(简称“环保税”)的纳税人。”1日上午,卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人接过泉州市地税局开出的环保税票。
    2018-04-01 14:00:11
  • 明起这批新规将实施:环保税迎来首个征税期
    条码支付将分级设置日累计交易限额,环保税迎来首个征税期,105个办税事项“最多跑一次”……4月1日,一大批新的政策法规将正式实施,影响你我生活。
    2018-03-31 08:37:34
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010030090900000000000000011101061123274410