新华网 正文
人生第一笔工资怎么花?半数职场青年用来孝敬父母
2018-08-16 09:36:16 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:人生第一笔工资怎么花

  不少职场新人已经拿到了人生第一笔工资,有人用它来犒劳自己,有人用它给父母买礼物,也有人把它存起来做纪念……

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1999名18岁~35岁的职场青年进行的一项调查显示,63.9%的受访职场青年拿到第一笔工资后感到喜悦,50.8%的受访者用它来孝敬父母,46.5%的受访者用它购置生活必需品。关于第一笔工资的意义,57.3%的受访职场青年认为它代表自己可以自食其力,不再依靠父母。

  受访职场青年中,男性占58.5%,女性占41.5%。

  50.8%受访职场青年用第一笔工资孝敬父母

  苏菡(化名)在河北省某事业单位工作,第一次领到工资是在去年。“我还在上班,手机一震,打开发现是工资到账的信息提示,我很高兴。因为那时用的手机很旧了,想赶紧换个新的”。

  95后青年陆菲(化名)今年7月刚刚参加工作,在山东某服饰公司做采购,最近她拿到了人生的第一笔工资,这让她感觉很激动。

  调查中,90.7%的受访职场青年表示记得领到第一笔工资的情景。喜悦(63.9%)、兴奋(59.9%)和满足(40.9%)是受访职场青年拿到第一笔工资时的主要感受,其他还有:憧憬未来(24.0%)、感恩(16.2%)和失落(8.2%)等。

  罗娟(化名)去年大学毕业,现在在南京某私企工作。第一个月领到的工资,她大半用来交房租,剩下一小部分添置了些生活必需品,买了两件新衣服。 罗娟回忆说,虽然入职第一个月还在试用期,拿到手的工资并不多,但也算是慢慢靠近自己的小目标,“我们每半年就有一次绩效考核,如果能达到A,就可以获得额外的奖励。所以我当时一心想着努力工作,到年底考核评定优秀,领到一笔年终奖”。

  调查显示,50.8%的受访者用自己的第一笔工资孝敬父母,46.5%的受访者用它购置生活必需品,39.2%的受访者用它来交房租、水电费,受访者第一笔工资的其他用处还有:给自己买心爱的东西(34.0%)、为另一半买礼物(11.1%)、储蓄(16.9%)和理财(3.9%)等。

  陆菲说,她把第一笔工资的大部分花了出去,“给我妈和我姐买了护肤品,给自己买了一支唇膏,第一次自己挣钱自己花,这种感觉还是挺爽的。以后的工资会有计划地留存一部分”。

  57.3%职场青年表示第一笔工资代表自己可以自食其力

  90后北京男孩韩鹏(化名)2015年参加工作,是一名工程师。他回忆说,第一个月领到的大部分工资,都给了母亲,自己留了一小部分,买了几个汽车模型。“那一刻我还挺自豪的,觉得终于不用再花父母的钱了。”韩鹏说,拿到第一笔工资之后,他更深刻地认识到了工作和生活的不易,“刚入职报到就赶上公司的一个大项目,经常加班,有一次新产品上线需要连夜跟进。拿到工资的那一刻,我觉得这是对自己之前辛苦工作的回报,也能感受到工作的价值”。

  人生的第一笔工资对受访者有哪些意义?调查中,57.3%的受访职场青年认为这代表自己不再依靠父母,可以自食其力,51.6%的受访职场青年认为这是对自己辛苦工作的回报,50.2%的受访职场青年表示因此体会到生活的不容易,学会精打细算过日子,其他意义还有:完成从学校到职场的蜕变(30.3%),更多地考虑柴米油盐生活琐事(28.7%),回馈父母,承担更多的家庭责任(25.1%),感受到劳动的价值和意义(23.2%),更加努力地工作,迎接未来(16.9%)等。

  罗娟说,第一笔工资也让她逐渐有了理财意识,“真的是不当家不知柴米贵,上学时花爸妈的钱,买什么东西都不会考虑太多。现在就不一样了,买东西会货比三家,把自己的钱分成几部分,有活期存款,有定期存款”。 “走上工作岗位后,我感觉自己和上学时的状态完全不同了,不会由着性子做事,凡事也会三思而后行。”苏菡坦言,她以前总是衣来伸手饭来张口,上班后,小到每天吃什么,大到购置家具家电,花钱都会精打细算,也习惯独立解决问题,感觉自己成长了。(见习记者 孙山)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!


010030090900000000000000011107651123278057