新华网 正文
舟山口岸实现船舶进出境通关手续办理“最多跑一次”
2018-08-16 10:44:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月16日电(记者魏一骏)一窗申报、无纸操作、流程优化、环节简化……自今年初国家口岸管理办公室将舟山确定为国际贸易“单一窗口”标准版船舶“一单多报”先行试点地区以来,舟山持续推进改革,有效节省了口岸通关成本,整合了口岸监管资源,优化了口岸营商环境。

  记者在位于舟山的中国(浙江)自由贸易试验区综合服务大厅二楼看到,海关、边检、海事等各部门办事窗口依次排开。

  “目前,舟山口岸实现了船舶进出境申报100%应用‘单一窗口’。”舟山新区口岸办主任郑方斌说,舟山将船舶进出境申报全流程的21个申报环节、1113项数据压缩为1次申报、371项数据,解决了企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题。

  “同时,通过推行国际航行船舶进出境通关无纸化,企业原需向各口岸查验单位递交的44类、70余种纸质申报材料全部取消。”郑方斌说,原先企业办理相关手续需要跑办事窗口累计9次以上,通过这次试点改革,实现了舟山口岸船舶进出境通关手续办理“最多跑一次”,船舶进出境全流程通关手续办理累计时间由原先的16小时压缩至2小时。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010030090900000000000000011107271123278800