新华网 正文
“中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用
2018-08-16 10:54:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月16日电(记者黄艳)15日, 武昌船舶重工集团有限公司为招商局能源运输股份有限公司建造的新型40万吨矿砂船“明通”轮在位于青岛的北船重工交付使用。

  该船自重达5.42万吨,满载排水量达45.4万吨,船舶总长362米,型宽65米,甲板面积相当于三个标准足球场的面积之和,体现了双燃料改装空间、航速双程优化等设计理念。

  “这是目前全球最新型的矿砂船,其最大亮点就是绿色环保、高效安全。”北船重工董事长韩兵介绍说,这艘船从巴西到中国运输优质铁矿石一个航次可以节约1800吨燃油,全寿命可以累积节约18万吨燃油。

  据介绍,“明通”轮于2017年7月10日坞内合拢铺底,2018年7月25日至30日完成试航。试航期间,航速测量、舵机试验、无人机舱试验、轴系负荷测量等50余项试验项目全部达到设计要求。船东和劳氏船级社、中国船级社一致认为,该船机舱、甲板、生活楼三大区域建造质量较同类船舶有较大提升,达到国际先进建造水平。

  武船集团董事长杨志钢表示,“明通”轮是武船集团北船重工为招商局建造的4艘新型矿砂船之一,这些船都具有“节能环保、绿色高效、安全可靠”等特点,且每一艘船的技术都在不断优化和进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010030090900000000000000011107271123278928