新华网 正文
天津港钢材“水上巴士”内支线成功首航
2018-08-17 11:16:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月17日电(记者毛振华)日前,载有3300吨首钢冷卷的“宝迪”轮靠泊在天津港一二公司14段码头。该轮的成功接卸标志着天津港钢材“水上巴士”内支线首航成功。

  由于天津港具备以装运港船上交货作为贸易形式的南美等远洋航线、韩国航线优势,部分首钢货源需分流至天津港运输。而天津港启动钢材“水上巴士”内支线运输项目,正是瞄准了国家运输结构“公转水”调整和周边港口适配货源需求的趋势,通过内贸装船海运至天津港,再转外贸出口。

  “水上巴士”项目是天津港今年推进产业结构升级的重要抓手,也是落实京津冀及周边地区大气污染防治部署打出的“先手牌”。天津港相关负责人表示,此举不仅可以降低货物集港运输成本,有效促进重型柴油车减排,并且形成了货源聚集效应,增强航线优势,放大了天津作为北方国际航运核心区功能,实现钢厂和港口间的互利共赢。

  作为年外贸出口量120余万吨的大型钢厂,首钢一直是天津港腹地重要的钢材客户。通过钢材“水上巴士”项目,双方将进一步以项目为载体,推动更深层次合作。天津港后期还将重点拓展内支线的延伸服务功能,降低运输成本,继续开发曹妃甸周边等地区钢厂以及辽宁省营口、锦州等周边市场,为天津港转型发展注入新动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 天津港在创新中转型提质
    位于渤海之滨的天津港,是世界级人工深水港,是建设中的北方国际航运核心区,更是距离首都北京最近的出海口。天津港集团有限公司党委书记、董事长张锐钢在接受经济日报记者采访时说,面对难题,唯有高质量发展才能破解瓶颈,唯有创新才能实现天津港转型升级。
    2018-08-11 07:37:44
  • 乘风蓄势 开放谋新——天津打造“智港城市”促产业升级
      抢抓智能科技产业先机,打造“天津智港”,将是天津未来发展的一大亮点。
    2018-07-17 11:12:12
  • 降费提效 天津港“断腕”启动新一轮改革
    迎着和煦的渤海海风,一辆辆集装箱卡车鱼贯穿梭在码头与堆场之间,将大批进出口货物送到整装待发的国际集装箱巨轮前。这是记者日前在天津港(集团)有限公司(下称“天津港”)采访时看到的场景。
    2018-07-09 07:29:11
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010030090900000000000000011107661123285167