新华网 正文
贵州正安:吉他声响 脱贫路宽
2018-08-17 19:08:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳8月17日电(记者崔宇、肖艳)行走在贵州正安街头,吉他元素和符号无处不在,形态各异的吉他造型不断出现在眼前。贵州省遵义市正安县结合返乡人员创业意向,通过改善投资环境,重点扶持吉他制造产业。经过5年的发展,正安吉他产业从无到有,且越优越强,成为带动脱贫的优势产业。

  “多想某一天,往日又重现,我们流连忘返,在贝加尔湖畔……”在贵州省正安县吉他产业园,贵州贝加尔乐器有限公司总经理赵山弹奏了一首动听的《贝加尔湖畔》。他手中弹奏的吉他正是由自己公司加工生产,公司名也取自这首他最爱的歌曲。

  贵州省遵义市正安县地处贵州与重庆交界的黔北高原腹地,不靠海、不沿边、不靠大江大河,一度是贫穷落后的代名词,常年有20余万农民在外务工。

  得益于吉他产业的迅速发展,越来越多在外务工人员开始返乡就业创业,赵山就是当时返乡大军中的一员。“我看中了吉他产业的发展前景,而且政府也有一系列的优惠政策,所以想回家乡干点有意义的事。”赵山说。

  2016年3月,赵山回到家乡创业。当年5月,企业两条生产线就落地投产,日产400把吉他。有着8年互联网从业经验的赵山看好电商发展前景,在天猫和京东上开办了直营店,推出了吉他自主品牌。借助电商平台,赵山的公司线上线下全面提升销量。

  如今,正安县年产销吉他500万把,产品远销美国、巴西等30个国家和地区,改变了当地贫困落后的面貌。截至目前,正安吉他产业园入驻吉他制造企业及配套企业54家,带动就业13000多人,带动4645人脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010030090900000000000000011105701123287657