新华网 正文
深圳楼市调控为何要加码
2018-08-20 08:53:47 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让“房住不炒”定位落到实处 深圳楼市调控为何要加码

  近日,深圳市规划和国土资源委员会发布关于贯彻落实深圳市政府房地产调控政策的通知。通知要求,在各类用地上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。这是近半个月来,深圳第三次发布的楼市调控措施。

  此前,深圳新建商品住房均价已连续21个月下降,深圳楼市为何还要加码调控?为此,记者采访了相关专家。

  深圳是我国4个一线城市之一。近年来,人口持续净流入,商品住房价格上涨较快,住房供需不平衡、结构不合理、保障不充分等问题日益突出。为此,深圳亟需深化住房制度改革,全面升级调控政策。业界认为,深圳短时间内连发三文代表了又一轮楼市调控措施启动。

  根据改革意见,此次调控亮点之一是提高保障房在房产供给中比例,商品房比例将限定在总量的四成。对此,哈尔滨工业大学(深圳)党委书记、经济管理学院教授吴德林认为,近两年来,深圳楼市落实中央“房住不炒”要求,出台了一系列调控措施,取得了明显成效。此次出台的调控措施中明确保障性住房和商品房比例,是深圳楼市的一次大逆转,这在全国也是独一无二的。考虑到现在以租为主的“城中村”存量巨大,深圳“以住为主”的住房结构将会在全国各城市继续领先,从而为深圳经济转型提供了强大的支撑。

  吴德林还认为,中央下决心解决房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,有利于加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。同时,强调各地要加快制定实施住房发展规划,切实做好房地产市场调控工作。纵观我国房地产面临的问题,现在已经不是一个行业问题或民生问题,而是一个综合性、系统性问题。深圳版“新房改”方案如果效果明显,可以解决我国房地产发展中错综复杂的问题,或成为未来我国房地产发展的一种新模式。

  据了解,进入深度调整期的深圳楼市,房价暴涨现象已初步得到遏制,二手房市场乱象也初步得到了治理,但二手房炒作因素仍然存在。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,此次出台的系列调控政策,强烈释放出了压缩市场炒作空间信号,特别是中央约谈问责机制的跟进,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责,多个城市已开始全面加码调控。因此,预计下半年调控力度将超上半年,让中央“房住不炒”的定位真正落到实处,使得市场买卖行为从供给到价格及需求处在政府的调控范围内,全面抑制市场炒作行为。

  郭万达认为,深圳此次出台的系列新政,以刚需和改善型人群为主导,与中央精神遥相呼应,有利于抑制投机炒房,逐渐完善房地产长效调控机制。同时,新政中关于企业限购和商务公寓限售内容,有利于堵住社会资金炒作房地产,切实推动实体经济发展,防止未来过度抛售可能导致的经济风险。(记者 杨阳腾)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010030090900000000000000011199701123294629