新华网 正文
汇市风高浪急 上市公司纷寻汇率套保压舱石
2018-08-20 10:54:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “为规避外汇市场风险,防范汇率大幅波动带来的不良影响,控制公司财务费用波动,降低万科海外平台未来偿债风险,公司有必要就外汇风险敞口进行更充分的套期保值。”万科A8月16日发布关于开展外汇衍生品套期保值的可行性分析报告时表示。

  为规避汇率波动风险,不仅是万科A,本月以来,就有佳沃股份、宁德时代、中核钛白等多家上市公司公告称将开展外汇套期保值业务。据中国证券报记者统计,近三年来,A股市场上,开展外汇套期保值业务并制定制度的上市公司,正以平均每年百家左右的速度递增。业内人士呼吁,在此背景下,我国汇率衍生品亟需进一步丰富。

  几家欢喜几家愁

  随着2018年半年报陆续披露,汇率波动对上市公司业绩影响逐渐浮出水面,这也成为观察汇率波动对企业经营影响的重要窗口。

  根据Wind统计显示,截至8月18日,已有687家上市公司披露上半年汇兑损益,其中376家汇率损益为负值,占比54.73%;8家汇率损益为零,占比1.16%;303家汇率损益为正值,占比44.1%。值得一提的是,从财务角度理解,汇兑损益为正值,往往意味着公司财务成本增加,代表汇兑损失。相反,汇兑损益为负值则代表汇兑收益。

  从具体额度来看,目前,汇兑损失超过1000万元的公司有41家,超过1亿元的有3家,欧菲科技、工业富联、恒力股份汇兑损益分别为3.25亿元、1.50亿元、1.17亿元;汇兑收益方面,超过1000万元的公司有31家,其中荣盛石化汇兑损益为-1.44亿元,其他公司均不足亿元。

  就以目前暂居汇兑损失首位的欧菲科技而言,上半年,欧菲科技汇兑损失是其同期净利润的43.82%。

  欧菲科技主营业务为光学光电和智能汽车类业务。公司在半年报的风险提示中表示,公司海外销售和采购原材料占比持续增长,将进一步扩大外币汇率变动风险对公司业务影响,可能使公司汇兑损益增加。公司将适时开展外汇远期、外汇掉期、外汇期权和利率掉期等外汇衍生品交易业务,最大限度防范和降低汇率波动风险和影响。

  从目前数据看,荣盛石化上半年汇兑收益暂居A股上市公司第一名,同期公司净利润约为11.14亿元,也就是说,单汇兑收益就贡献了净利润的12.93%。

  荣盛石化主营业务包括各类化工品和化学纤维的研发、生产和销售。荣盛石化中报称,随着公司国际化战略的推进,以美元为主的外汇结算的货币汇率剧烈波动,使公司的日常经营面临较大风险。公司将在控制财务风险的同时,继续优化融资结构和美元资金融资规模,把成本控制在合理范围之内,进而降低汇率带来的不利影响。

  外汇套保魅力彰显

  2018年以来,人民币兑美元汇率先抑后扬,在1月中旬至2月中旬加速上涨4%之后,便踏上贬值路途,近两个月更是加速回落,8月15日一度跌至6.9350,创下2017年5月以来最低水平,6月以来累计跌幅为7.56%。

  一般而言,人民币在升值时,化工、能源等依赖进口的企业以及房地产、航空运输等拥有较多外币负债行业会因此受益;而贬值时,半导体、通信设备、纺织制造、白色家电、橡胶等产品出口型企业易获得汇兑收益。

  “汇率对企业的影响具体体现在三个方面:其一,贸易层面,主要影响进货成本、售货营收等;其二,资本层面,主要包括跨境并购、股权投资的收益等;其三,债务管理层面,主要影响外币债的发行成本。”紫金矿业集团财务有限公司外汇运营高级经理黎伟杰向中国证券报记者表示。

  中信期货金融期货研究主管张革向中国证券报记者表示:“一般来说,人民币汇率波动增加,对于贸易企业来说,无疑增加了汇率风险,且对公司整体经济效应都有影响。比如,在人民币贬值阶段,有进口贸易需求或需要支付美元的企业将面临较大汇兑损失。”

  就近期人民币贬值而言,黎伟杰表示:“这有利于贸易型企业出口,但同时也提升了进口原材料成本,对企业来说,最直观的感受是进口原材料成本增加,至于贬值对出口的促进,可能还需要一段时间才能反映出来。除了日常贸易外,人民币贬值也加大了企业偿还外债的成本,若企业前期未对所需偿还的外币债务做足够的套保,那么企业的偿债成本将至少提升10%。”

  汇率波动加大,也吸引多家A股上市公司公告称将开展外汇套期保值。其中,佳沃股份8月4日公告称,公司及其子公司拟使用银行套期保值工具在折合5000万美元额度内滚动操作,与相关金融机构开展外汇套期保值业务。宁德时代8月9日公告称,拟与金融机构开展外汇套期保值业务,规模不超过56亿元人民币或等值外币金额。

  中核钛白8月15日公告称,公司拟开展累计金额不超过7.5亿元存量最高不超过1.5亿元人民币或等值外币的外汇套期保值业务,授权期限自公司董事会审议通过之日起六个月内有效,在额度范围内,公司可循环使用。

  万科A8月16日公告称,将授权子公司开展外汇套期保值交易。根据公告,万科海外平台拟开展的主要外汇套期保值包括但不限于:远期结/购汇(如远期外汇契约DF或NDF)、货币掉期(如交叉货币互换合约CCS)、外汇期权等,购买的外汇套期保值品种的期限尽可能与该公司外汇风险敞口的期限相同或相近,且不能超过外汇风险敞口的期限。

  不仅如此,据不完全统计,今年以来,A股已有逾200多家上市公司发布开展/增加外汇套期、远期及衍生品等相关业务公告。

  汇率衍生品亟待丰富

  面对汇率波动,以往企业主要通过银行间汇率衍生品市场和银行柜台,从经营层面、财务结算层面、金融对冲层面来减少汇率波动风险,方式包括掉期、远期结售汇、期权、期货等。

  据张革介绍,目前,国内企业主要通过银行锁汇或者场外期权方式进行风险对冲,这种方式可以根据企业自身需求设定定制化对冲方案。

  黎伟杰认为:“目前来看,有涉外业务的企业最优的选择是发行外币债务。一方面,外债利率较低,另一方面,发外债所获得的资金可以直接用于外币支付,规避汇兑损失。目前,三年期美元人民币掉期点数为负,意味着汇率套保成本为负值,因此,发行外债并做一笔掉期对冲将能有效规避汇率风险。”

  不过,当前国内的汇率对冲方式还存在成本过高等方面问题。张革表示:“由于不同企业的议价能力不同,对于授信额度较小或者没有授信额度的企业来说,银行锁汇或者场外期权方式的不足之处就表现为议价成本较高。此外,由于远期和场外期权到期执行的特点,这种对冲方式的灵活度也不够。”

  “目前在国内,企业可以与商业银行合作的方式为——掉期、远期结售汇、期权等产品。除期货外,银行已可提供十分全面的外汇风险管理工具,但由于银行收费较高,东北地区部分银行的分行在结售汇类业务上对客盘加点为100点起,代表着1%的成本,如此使得企业套保成本过重。”一位不愿具名的贸易公司相关人士向中国证券报记者透露。

  为此,市场对国内推出外汇期货品种愿望显得更加迫切。张革表示,随着人民币汇率双向波动特征愈加明显,也就需要有相应的对冲工具来补充。同时,随着人民币国际化进程的加快,为更好地吸引境外投资者参与到国内市场,也需要有相应的人民币汇率风险对冲工具来保驾护航。

  “如果国内推出外汇期货,对企业来说将是一件大好事。这将会有效地降低汇率套保成本,提升中小企业抗外汇风险能力。此外,外汇期货作为一种风险规避工具,社会与企业方面需要抓紧时间进行相关人才培养,树立正确的外汇风险管理意识。”黎伟杰表示。(记者 马爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖


010030090900000000000000011199701123296090