新华网 正文
财经随笔:夏季音乐节为美国城市经济注入活力
2018-08-20 14:45:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社芝加哥8月19日电  财经随笔:夏季音乐节为美国城市经济注入活力

  新华社记者汪平

  夏季通常是全美各地人们享受音乐和美食的狂欢季节,从纽约州到加州、从伊利诺伊州到田纳西州,多种类型的音乐节在为美国民众带来音乐盛宴的同时,也为美国城市经济注入活力。

  每年8月在芝加哥格兰特公园举办的洛拉塔鲁扎音乐节向来广受欢迎。在今年为期4天的音乐节里,歌手们在8个舞台带来超过180场精彩演出,共吸引40余万观众。

  美国人在音乐节上的消费能力相当惊人。洛拉塔鲁扎音乐节单日票最低售价为141.9美元,最高票价达744.19美元。《芝加哥论坛报》公布的数据显示,包括场地费、雇佣费和现场餐饮等在内,该音乐节为格兰特公园带来约600万美元直接收益,给当地带来的总经济收益达2.45亿美元。

  6月到9月的芝加哥,除了洛拉塔鲁扎音乐节,还有蓝调音乐节、千禧公园音乐节、爵士音乐节、北岛摇滚音乐节等多场活动。美国夏季音乐节火爆也反映出美国民众的消费特点:相比购买实体消费品,体验式消费越来越受美国民众欢迎。

  如今,千禧一代的年轻观众已成为参加各大音乐节的主力军,他们不仅愿意购买昂贵门票,甚至愿意预订机票和酒店奔赴其他城市参加音乐节。与老一代相比,年轻一代更加注重精神享受,他们认为音乐节带来的体验比鞋和包更能使人快乐。

  美国在线订票网站Eventbrite的一项调查显示,相对于实体商品,75%的千禧一代更愿购买体验式产品;72%的千禧一代表示愿意在未来一年增加购买体验式产品的开销。此外,调查还显示,绝大多数音乐节门票由好友或家人等团体购买,因为人们可以利用夏季假期增进相互感情。

  此外,音乐行业消费习惯的改变,也令歌手们开始更加依赖音乐节这样的活动来挣钱。如今,唱片、CD已逐步被苹果音乐等音乐订阅服务平台所取代,但歌手、唱片公司从这些平台分成的能力却不如以往。

  因此,大型现场音乐表演成为替代方案,歌手们在音乐节上只要唱几首歌就能获得丰厚收入,还能提高曝光率和知名度;同时经纪公司也能通过为音乐节提供大量歌手而赚取利润。于是,音乐节也成为音乐产业的发展新趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众


010030090900000000000000011199211123297017