新华网 正文
从社交网络到市场网络——透视数字经济时代产业发展新趋势
2018-08-20 15:32:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月20日电 题:从社交网络到市场网络——透视数字经济时代产业发展新趋势

  新华社记者张辛欣

  数字经济时代,数字即资产,数字即机遇。

  在互联网深入社交、消费之后,企业间、产业间融合趋势明显。信息技术还将催生哪些新动能?记者近日采访有关部委负责人和业内人士,聆听前沿一线的声音。

  数字化机遇在产业 市场网络正当时

  提起互联网的“魔力”,几乎每个人都有深切感触。近年来,我们的生活不断被互联网“改造”,电商、移动支付、外卖、短视频……一个个服务、消费、社交等领域的创新便捷了生活,拓展了空间。

  继社交网络之后,代表着企业、产业互联网化的市场网络正成为新“风口”。瞄准效率低、库存压力大等生产与经营中的“痛点”,信息技术在产业转型浪潮中发挥更多作用。

  用友网络董事长兼CEO王文京说,用数字连接资源、处理交易、重组流程等,将推动企业加速创新和管理变革,实现更强竞争力、更可持续发展。

  以制造为例,设备、管理联网,可让生产效率和品质提升,通过大数据分析和预测市场需求,将极大降低库存压力,也使柔性生产成为现实。

  供应链服务体系“触网”是时下公认的方向之一。“长期以来,供应链服务体系不完善削弱了制造的竞争力,数字技术正带来改变。”传化集团董事长徐冠巨说,通过打造服务制造、物流、商贸企业和园区的供应链服务生态平台,传化集团实现生产制造与生产服务的协同发展。

  中国科协党组书记怀进鹏认为,信息技术将对企业创新、管理变革以及金融服务等嵌入价值,带来改变。

  “未来,所有的企业都将拥抱数字,区别只在于你是数字原生企业、数字化转型的企业还是数字重生的企业。”王文京说。

  助推企业上云 数字平台兴起

  企业上云是实现数字化的基本路径。工信部提出,将支持建设一批跨行业、跨领域和特定行业、特定领域的工业互联网平台,打造基于工业互联网平台的制造新生态。到2020年力争实现全国新增上云企业100万家。

  云很多,上云的方式也多种多样。王文京认为,企业数字化可从不同的维度去洞察,无论是技术基础改造,还是商业模式、管理效率以及价值改变,都存在服务空间与机遇。

  不少制造企业进入云服务市场。比如,工业互联网平台树根互联通过收集、读取数据,为企业生产模式和决策提出建议;聚焦供应链,传化网、链尚网等缩短交易与服务等流程,提高效率……环顾当下,越来越多的行业龙头企业致力于打造行业化、产业化的生态平台。大企业做平台,中小企业平台化趋势显现。

  信息服务企业也在深耕中不断升级。王文京说,一方面,用友从架构层面为企业构造商业基础设施和数据服务,另一方面,也在供应链金融服务等领域进行创新。“通过运营、管理等多方面数据分析计算,真实反映企业情况,形成数据信用,为企业贷款或金融服务提供支撑。”王文京说。

  工信部数据显示,上半年,信息传输、软件和信息技术服务业保持30%以上的增长。服务产业、服务企业的数字化平台将成为数字经济新热点。

  技术驱动 应以价值为核心

  信息技术成为企业创新、产业转型的驱动力。要敬畏技术,加快研发与落地应用,却不应“盲从”技术,或一味拿新技术去找方向。应以价值为核心,需求为导向。

  首先是把握基础、核心技术。“应看到信息技术对经济社会制度、经济组织方式等带来的重要影响,加快深层次研发和融合应用。”怀进鹏说。

  比如,高效传感和计算技术将开启感知计算时代,推动物联网快速发展;人工智能和算法技术,将构建起更多关联关系,推动科学决策和效率提升等等。

  “波音公司的核心竞争力不只是工厂或生产线,更是自主研发的数千种软件。这代表着科学的流程、管理和特殊工艺。”怀进鹏说,未来发展必将是走向数字化、服务化、软件化的过程,围绕于此的技术研发至关重要。

  其次是抓住需求。“需求是技术和产品发展的终极源泉,也是企业战略发展的不二法则。”王文京认为,无论何时,都要以问题为导向,用市场鉴别、判断技术的效用。

  也应守好安全底线。应用层面,要在法律、道德等框架下,正确、规范使用技术,发挥最大正向价值。技术层面,建立与数字经济相适应的安全保障体系,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,使全社会畅享数字红利。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 建设数字中国:把握信息化发展新阶段的机遇
    去年12月8日,习近平同志在主持中共中央政治局第二次集体学习时指出:“大数据是信息化发展的新阶段。  当前,信息化建设的第三次浪潮扑面而来,信息化正在开启以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段,这是我们建设数字中国的大背景。
    2018-08-19 17:12:00
  • 阿里云人工智能助力打造“数字农业”
      记者从阿里云获悉,阿里云与农业产业化企业海升集团合作研发智能农事系统,通过人工智能的全方面应用,推动“农业数字”向“数字农业”转型。
    2018-08-15 15:54:35
  • 数字中国建设研讨会在京召开
    8月12日,中国信息通信研究院、清华大学公共管理学院、腾讯公司在京共同举办数字中国建设研讨会,并联合发起成立“数字中国研究中心”。
    2018-08-13 16:30:05
新闻评论
加载更多
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量


010030090900000000000000011198061299363001