新华网 正文
港企看好国内智能科技发展 粤港澳大湾区潜力无限
2018-08-20 15:35:39 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月23日,由国家科技部、工信部、重庆市人民政府等有关部门联合举办的中国国际智能产业博览会即将正式登陆重庆。除了阿里、腾讯、百度、京东、小米等多家知名互联网企业,以恒基兆业集团副主席李家诚为代表的港资代表也将参会。

  虽长期坐镇香港,但对内地市场动态时刻关注的李家诚,有着自己独到的生意经。在李家诚看来,内地的房地产市场经过前几年的快速增长,目前已经到了一个转折点。具体而言,原本的粗放模式逐渐被消费升级的需求挤压出市场。“目前看来,内地市场实体商场被电子商务冲击较大,所以我们的侧重点会在高端写字楼上。”

  李家诚透露,恒基兆业集团和旗下的多家公司,其实都有在内地投资和合作,涉及智慧旅游、人工智能、互联网科技金融等多个领域。此次出席智博会,希望进一步加强与内地高新科技企业的交流,寻求更多可携手发展的空间。

  李家诚表示,在人工智能、大数据方面有许多投入,而这些投入也反哺到了自己投资的旅游、金融科技领域。“传统旅游业更偏重人工和经验积累,但其实越复杂的产业链条,越需要高科技的帮助。比如,人工智能可以获得大量实时的数据,目的地的天气,航班信息,结合消费者个人的爱好习惯数据来产生最佳的旅游安排。用人工智能和大数据的提升转化率和用户体验的案例每天都在发生。现在人工智能,机器学习的快速发展,使得我们有机会提供更个性化的优质服务。”

  一方面是改造提升传统产业,另一方面,李家诚还尝试在新兴的科技金融领域引入前沿技术。早在2014年,他就在本次智博会的举办地布局了一家科技金融公司。“我们并不是传统的门店模式,而是采用了大数据和人工智能技术,纯线上提供金融服务。”李家诚表示。

  据悉,李家诚此次出席智博会或有进一步的投资举措。“内地不光有巨大的市场潜力,也有优秀的人才,我非常看好未来的发展。”

  与此同时,戴德梁行8月1日发布2018年二季度《中国境外地产投资报告》显示,今年二季度,香港再次成为内地投资者境外房地产最受青睐的投资目的地,占内地投资者境外投资总额的80%左右,并已连续第四个季度位列第一。

  对此,李家诚表示,很高兴看到内地投资者也继续看好香港的房地产市场,同时也建议内地投资者关注目前重点打造的粤港澳大湾区。李家诚说,当下世界著名湾区有美国的旧金山湾区、纽约湾区,日本的东京湾,而中国的粤港澳大湾区,据相关数据,在面积、人口、基础设施、GDP规模上相比其他几大湾区均有较大优势,但在人均GDP、第三产业比重等方面,还有较大的提升空间。“总的来说,它是一个潜力无限正在崛起的湾区,我们也会积极参与,贡献力量。”他表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量


010030090900000000000000011109201299363041