新华网 正文
告别“证”途:上海长宁“一照多址”为企业落户减负
2018-08-20 16:41:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月20日电(记者周琳)“过去,每新增一个网点地址,注册时间都需要1个月。现在只需在营业执照上新增地址,当场就可完成备案。”上海安鲜达物流科技有限公司董事长张晔说,“一照多址”的政策,大大降低了企业网点扩张的时间成本。

  2016年,上海市长宁区开展“一照多址”试点。企业在同一登记机关设立分支机构时,不再需要申请新的营业执照,只需要标注新经营场所即可。这对于分支机构众多的“互联网+”企业而言,大大减少了“入场”的时间。

  记者从上海市长宁区市场监管局获悉,目前已有上海安鲜达物流科技有限公司、思亲肤化妆品贸易(上海)有限公司、哦加哦网络科技(上海)有限公司等“一照多址”试点企业15家,区内区外备案的分公司和非经营性网点共125个。

  2017年,这一政策升级“扩容”:不仅在长宁区市场监管局登记管辖的内资公司、非公司制企业法人、合伙企业、个人独资企业在长宁区内设立其他营业场所时可实行“一照多址”登记备案,在上海市内有其他经营场所的“互联网+生活性服务业”外商投资企业以及在上海市内有其他非经营性网点的“互联网+生活性服务业”公司,只要登记注册在长宁,也能实行“一照多址”。

  上海市工商局注册处处长俞培刚表示,扩容让试点范围从内资企业扩大到外资企业,实现了内外资企业国民待遇保持一致;企业种类从公司制延伸到所有企业类型;政府管理模式进行了有力探索,尝试对区外的非经营性网点进行备案,纳入有序管理,开展相关业务指导;行政审批效率大大提高,符合条件的企业在长宁可以当场办理,即刻领取营业执照。

  这对加快推进“互联网+”发展,对主动适应和引领经济发展新常态、形成经济发展新动能具有重要意义。“一照多址”的试点,正是针对“互联网+生活性服务业”企业开展的降低市场准入门槛、释放发展潜力和活力的一次尝试。

  长宁区市场监管局局长庄自胜介绍,监管部门一直探索更严密的事中事后监管,对“一照多址”备案企业及其在长宁区内的营业场所或非经营性网点实行监督检查,加强登记事项、食品安全、产品质量、网络监管等日常监督,并对这些企业开展“双随机”抽查。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
蒙华铁路汉江特大桥完成挂索
无人驾驶小型巴士亮相厦门
无人驾驶小型巴士亮相厦门
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误


010030090900000000000000011198061299364021