新华网 正文
见招拆招应对房屋“黑中介”
2018-08-21 07:51:23 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,备受关注的湖北“房屋中介涉黑案”一审宣判,以任氏兄妹为首的17名涉案人员分别被判有期徒刑1年至19年不等。据悉,该案是全国首例判决黑中介团伙黑社会性质组织犯罪案件。暴力驱逐承租人、捆绑收费、侵占客户资金、阴阳合同……房地产“黑中介”的种种恶行令人深恶痛绝。那么,房屋交易纠纷为何越来越多?如何才能避免上当受骗?房屋交易过程中具体应该注意什么?针对这些关键问题,主持人为广大网友支招。

  问:当前关于房屋交易纠纷的报道不时见诸报端,这类纠纷为何越来越多?

  主持人:一方面,随着房地产市场的火爆,近年来房屋交易量不断增多;另一方面,房屋中介公司经营模式发生了变化。房屋中介公司从过去以房屋租赁中介方逐渐开始向房屋租赁主体方发展,盈利模式从过去促成房屋租赁双方交易一次性赚取服务费,转变为从房主处租赁房屋再转租给租户从而赚取租金差价。在这种“中间商赚差价”的经营模式下,中介公司一旦违约,极有可能造成房主、租户两方受损。

  北京市大兴区人民法院对相关案件调研发现,中介公司违约多发、增幅明显,违约行为形式多样,包括不向房主交纳租金,故意以低价租金吸引租户套取资金大肆敛财,为了逃避法律责任“改头换面”“另起炉灶”,房屋中介公司跑路现象严重,案件审理周期长、执行风险大。专家提醒,房屋中介不合法、不守信、不专业是导致房屋租赁合同纠纷案件多发的根源。

  问:租客如果遇到房地产“黑中介”,该如何应对?

  主持人:慎重选择房屋中介机构是第一要务。大家可通过工商行政管理机关及其网站,查询中介机构登记情况、成立时间和信用情况等。千万不要选择无资质或信用低的中介。如果房主或租户察觉到中介公司可能存在违法违规行为时,第一时间应向相关部门反映或投诉。

  针对不同的违法违规行为,有不同的政府部门负责处理。其中,住房建设主管部门主要负责监管中介公司房地产经纪行为;工商机关主要负责接待中介公司虚假宣传、无照经营或因服务质量瑕疵引发的投诉等;物价部门主要查处中介公司违规收费行为;公安机关则主要处理中介公司涉嫌合同诈骗等。

  问:房主和租户在交易中该注意哪些细节?

  主持人:租户应实地考察,切勿被低价格迷惑,轻信中介公司从业人员对房屋的介绍和描述。在中介公司作为房屋租赁合同一方主体时,租户应仔细核查中介机构出示的房屋权属证书、房主身份证明及中介公司与房主签订的委托代理合同,了解合同履行期限、中介公司费用缴纳情况等。尤其要注意所签订房屋租赁合同期限不能超过委托代理合同期限,建议尽量直接与房主签订租赁合同,以便最大程度降低风险。同时,房主应加强风险自控,建议尽量与中介公司约定年付租金;房屋被中介机构出租后,需及时了解中介机构出租情况,备份房屋租赁合同,切忌做“甩手掌柜”。

  (主持人 李万祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 断水电、堵锁眼、拒退租金……北京警方打掉一房屋黑中介犯罪团伙
    记者20日从北京市公安部门获悉,北京市公安局丰台分局近日打掉一个房屋黑中介团伙,抓获嫌疑人5名。
    2018-08-20 17:50:59
  • 打击炒房及黑中介 9省16市出台文件
    从6月底七部委下发文件要在30个城市治理房地产市场乱象,到全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪,各地打击投机炒房、黑中介的消息不断见诸媒体报端。
    2018-08-20 08:01:51
  • 治理房地产乱象打击炒房及黑中介 9省16市出台文件
    从6月底七部委下发文件要在30个城市治理房地产市场乱象,到全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪,各地打击投机炒房、黑中介的消息不断见诸媒体报端。值得一提的是,住建部下发的文件明确:“对开展整治行动不力、人民群众投诉较多、房地产市场违法违规行为较严重的地方,要加大督查力度。
    2018-08-20 07:27:56
新闻评论
加载更多
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
“天恩”北极迎冰雪
“天恩”北极迎冰雪


010030090900000000000000011107661123299676