新华网 正文
北上资金单日净流入57亿 创两个半月新高
2018-08-21 08:01:36 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日,借道沪深股通的海外资金(下称北上资金)交投活跃度较上周大幅提升,成为A股反弹的有力助攻。截至20日收盘,北上资金净买入近57亿元,创下两个半月新高。当天盘中,A股创出阶段新低后出现“深V”反弹,三大主要股指全数收红。

  上证报记者观察到,从20日早开盘开始,北上资金就一直在持续流入,买盘力度较上周明显增强。早盘半小时左右,北上资金就已净流入约20亿元。截至11时30分,沪股通、深股通渠道的合计净买入额攀升至36.4亿元,半天的净买入额便已超过上周每日的净流入额。这一趋势维持到收盘。

  截至20日收盘,北上资金净买入56.56亿元,为2018年6月4日以来的单日净买入额新高。其中,沪股通渠道净买入39.03亿元,深股通渠道净买入17.53亿元。

  相比之下,即便上周四北上资金大幅净流入21.7亿元,但叠加前三个交易日的持续净流出,全周来看仍为小幅净流出,终止了此前连续七周的持续净流入。若将时间轴拉长来看,截至8月20日,8月以来北上资金已累计净流入195.38亿元,约为6、7月份全月净流入额的70%。

  再来看看20日外资买入了哪些筹码。

  盘后数据显示,中国平安是20日获北上资金净买入最多的沪股通标的,当天以4.86亿元的净流入额位居沪股通十大成交活跃股榜首。贵州茅台、招商银行和中国联通的净买入额分别为4.3亿、1.9亿和1.01亿元。上述个股当日涨幅分别为1.56%至 4.44%不等。伊利股份和海螺水泥当日的净买入额也在1.1亿元以上。

  深股通方面,五粮液当日获净买入3.9亿元,位列深股通十大成交活跃股首位。排名紧随其后的是美的集团、格力电器、万科A、大族激光。除了美的集团净流入2.7亿元之外,其余个股的净买入额均超过1亿元。

  分析人士认为,A股估值水平处于历史低位,叠加MSCI纳入A股效应,或是吸引外资昨日大幅净流入A股的主要原因。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,从估值上来看,上证指数已经跌到了12倍市盈率,其他主要股指也都跌到了历史上比较低的位置。在市场连续杀跌后,优质蓝筹和白马股的估值优势和配置价值进一步凸显。

  “对于外资来说,他们更加看重公司本身的基本面,而不太在意短期市场的波动。北上资金近期从流出转向净流入,很明显是看好这些优质个股在市场调整之后的配置价值。”杨德龙说。

  另有市场人士认为,8月底9月初,MSCI纳入A股的第二步(即A股在MSCI新兴市场指数的权重翻倍提升)即将实施,跟踪MSCI新兴市场指数的主动型海外资金有望提前入场布局,这或是20日北上资金流量出现骤增的原因之一。

  MSCI于北京时间14日凌晨宣布,将实施纳入A股的第二步,以5%的因子纳入236只A股,合计占MSCI新兴市场指数0.75%的权重,有关调整将于8月31日收盘后生效。

  按照国际惯例,被动追踪MSCI新兴市场指数的海外基金预计会在指数调整生效当日一次性调仓,主动追踪MSCI新兴市场指数的海外基金则有可能提前布局。据MSCI统计,按照MSCI纳入A股的方案,以2.5%因子的纳入,将给A股市场带来110亿美元左右的资金流入。(记者 张忆)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 北上资金不惧调整持续加仓
    A股市场近期的调整并未影响外资投资热情。在当前A股对外开放提速背景下,外资借道沪港通、深港通持续北上,加仓A股。记者从多家外资机构了解到,随着A股市场调整,外资布局愿意逐步增强。
    2018-08-15 08:43:00
  • 北上资金撤离贵州茅台为哪般
    对贵州茅台来说,无论是盈利状况还是市场需求状况,都不足以看空,也不应当看空。伴随着北上资金的撤离,以及证金公司的减持,贵州茅台的股价会不会继续保持高位不变,甚至高位上涨,也确实到了一个需要重新评估、重新判断的时候了。
    2018-08-06 08:19:50
新闻评论
加载更多
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
“天恩”北极迎冰雪
“天恩”北极迎冰雪


010030090900000000000000011107661123299753