新华网 正文
微博“被加粉”案告破 一上市公司窃取信息
2018-08-22 07:19:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,记者探访北京瑞智华胜科技股份有限公司工商登记的办公地点。 新京报记者 王飞 摄

  “微博莫名其妙帮我关注了‘全球娱乐趣事’,这已经不是第一次给我乱关注了!”在新浪微博,类似的用户“被加粉”事件层出不穷,浙江绍兴警方8月20日公布的一起“史上最大数据窃取案”,在阻止30亿条公民信息泄露的同时,也揭开了“被加粉”的秘密。

  绍兴市公安局通报,该案件是北京瑞智华胜科技股份有限公司为核心的多家公司在操控。该公司通过与网络运营商签订营销广告系统服务合同,非法从运营商流量池中获取用户数据,进而操控用户账号进行微博、微信、QQ、抖音等社交平台的加粉、加群、非法获利。

  新京报记者昨日调查发现,涉案公司是一家新三板上市公司,其主营业务为“互联网新媒体营销”,该公司旗下包括微博、微信公众号、今日头条等在内的其他账号,不低于132个。

  上市公司涉信息泄露案

  据绍兴市公安局越城区分局通报,今年6月下旬,越城区公安分局网警大队多次接到市民报案,称在不知情的情况下发现,自己的微博、QQ等社交账户添加了陌生好友、关注,手机经常莫名其妙收到各种垃圾广告弹窗、短信,怀疑个人信息被泄露。

  警方调查发现,一名报案人的账户数据于今年4月17日被8个IP地址多次异常访问,这8个IP地址隶属的IP段还先后访问超过5000人的账户。

  经过进一步调查,这些IP背后系北京瑞智华胜科技股份有限公司(简称“瑞智华胜”)为核心的多家公司在操控,且多家公司实际控制人和作案团伙均系同一拨人。

  随后,警方在北京海淀区瑞智华胜公司控制6名犯罪嫌疑人,主要犯罪嫌疑人邢某在逃。

  8月13日,瑞智华胜公司发布公告称,公司法定代表人、董事周嘉林及监事黄健、梁修军等人因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪被绍兴市公安局越城分局刑事拘留,黄健、梁修军已被越城区人民检察院批捕,周嘉林仍取保候审,案件尚待公安机关进一步调查。为配合公安机关调查,公司基本存款户已被冻结。

  工商信息显示,瑞智华胜2013年5月7日成立,注册资本500万人民币,2017年1月19日,该公司登陆新三板,公司登记地址为北京市海淀区西三环北路一栋写字楼。

  昨日下午,该写字楼四层一家未挂牌公司前台工作人员告诉新京报记者,其公司办公场所此前为瑞智华胜的办公室,但已搬走,记者想要进入公司询问被阻止。楼内一名保安介绍,瑞智华胜是去年下半年搬到该写字楼的,“上个月瑞智华胜出事了,他们老板被抓了。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010030090900000000000000011101171123305636