新华网 正文
去产能进入新阶段 煤钢产业加速兼并重组
2018-08-22 07:26:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,结构性去产能工作持续推进。随着煤钢去产能任务的大部分完成,去产能工作也进入了一个新阶段。记者从国家发改委等部门了解到,未来将继续推进去产能深化,尤其是推进化解煤钢过剩产能的各项任务落到实处,加快僵尸企业推出,加速煤钢产业的兼并重组。同时,还将有序释放优质先进产能,扩大优质增量供给。

  据了解,今年以来,钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能工作积极有序推进。今年前7个月,退出煤炭产能8000万吨左右,完成全年任务1.5亿吨的50%以上,压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上。钢铁、煤炭等行业供求关系显著改善,企业效益持续向好。

  煤炭行业去产能效果明显。截至目前,全国30万吨以下的煤矿比2015年底减少2800多处,下降大概50%,120万吨及以上的大型现代化煤矿增加了200处左右。大型现代化煤矿已成全国煤炭生产的主体,行业供给质量和效率在大幅提升。

  但同时,国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕表示,目前煤炭行业虽然取得了去产能的显著成绩,但仍处于结构调整和新旧动能转换的“阵痛期”,高质量的供给体系还没有完全建立,未来需要继续坚定不移的把提高供给体系质量作为主攻方向。

  钢铁去产能方面,2018年压减3000万吨粗钢产能的任务已经完成了80%。钢铁行业在2017年明显改善后,今年上半年也持续好转,整个行业供需总体形势趋于合理。但后续任务仍然比较重,随着钢铁市场供需形势的改善,特别是价格回升后,部分企业去产能积极性有所下降,防范新增产能和过剩产能复产压力比较大。

  国家发改委产业协调司副司长蔡荣华表示,为了更好地适应去产能进入新阶段,未来将不断推进“僵尸企业”处置,优化资源要素配置。同时,加快技术进步,加大研发力度,争取在高端制造方面取得突破。并且,鼓励有条件企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,推进钢铁行业高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 新动能带动就业不断发力,去产能职工安置持续推进
    今年上半年,经济平稳运行、新动能快速发展为稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国就业形势稳中向好。
    2018-08-14 07:18:01
  • 多策待发力破去产能制度梗阻
    今年去产能从“量”上而言,完成目标任务问题不大,但在地方和企业层面还存在利益藩篱和制度梗阻,导致债务处置进展缓慢、风险攀升,而人员安置难度随着时间推移也逐步增大。
    2018-08-13 07:40:03
  • 唐山:“去产能”开始拆除设备 首批淘汰钢铁产能134万吨
    记者12日从唐山市政府了解到,当地丰南区的国丰钢铁有限公司北区设备拆除工作近日陆续展开,共涉及钢铁产能356万吨。其中134万吨产能为今年该区落实唐山市压减钢铁产能任务指标,这是唐山今年落实压减钢铁产能任务拆除的首批冶炼设备。
    2018-08-12 09:58:43
新闻评论
加载更多
共创智慧新动能——2018世界机器人大会新观察
共创智慧新动能——2018世界机器人大会新观察
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误


010030090900000000000000011101061123305754