新华网 正文
股权流拍 银江股份业绩补偿僵局难解
2018-08-22 07:52:30 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至8月21日上午10时,尽管有3995人次围观,银江股份股权最终无人问津,拍卖事项宣告流拍。

  8月20日,阿里拍卖平台“上架”了一项2781.384万股银江股份A股股权的资产,评估价和起拍价分别为2.96亿元、2.77亿元,报名门槛为保证金5000万元。

  流拍在预料之中。以起拍价2.77亿元计算,本次股权拍卖的价格接近10元/股,但银江股份8月21日收盘价为8.47元/股,倒挂严重。市场分析人士指出,“价格偏高只是一方面,另一个主要原因是,这部分股权牵涉到司法纠纷,后续可能还会有其他变数。”

  资产并购“踩雷”

  追根溯源,此次司法拍卖与4年多前一宗不成功的收购案有关。

  2014年,银江股份以发行股份及支付现金方式,购买了李欣及其他12人所持有的亚太安讯100%股份,交易总对价为6亿元。按照业绩承诺,亚太安讯2013年、2014年和2015年实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不得低于5000万元、5750万元和6613万元。如亚太安讯未完成业绩承诺,李欣应以股份或现金方式进行补偿。

  此外,李欣自本次交易中取得的股份在12个月内不得转让,自法定限售期届满后5年方可全部解禁。李欣承诺,上述股份在限售期内未经银江股份同意不得用于质押。

  盘根错节的剧情,在此时埋下伏笔。经审计,亚太安讯2014年度扣非后净利仅为4262.8万元,未能“达标”。2015年,实现净利为-412.37万元,距该年6613万元的承诺盈利相去甚远。

  银江股份旋即启动了业绩补偿方案:拟以1元的总价回购李欣所持2524.02万股股份并予以注销,如其所持股份不足以补偿的,李欣应以现金方式补足或购买相应数额股份由银江股份回购。

  然而,上述股权却处于“锁定”状态。银江股份2016年6月3日披露,李欣持有的2783.58万股股份已全部处于质押状态,质权人为浙商证券的全资子公司浙商资管。另外,杭州市中院经浙商资管的申请,已于当年5月对李欣持有的上述股份进行了司法冻结。

  银江股份转而向浙江省高院提起对李欣的民事诉讼,并申请法院对李欣名下股份及其他资产进行财产保全。1个月后,公司公告,上述股份已被法院轮候冻结。

  股权归属争议

  2017年8月,银江股份收到浙江省高院的《民事判决书》,法院判决李欣向公司交付2524.02万股股份,如不能足额交付,则应将不足部分折算为补偿金进行支付。随后,李欣不服判决,向最高人民法院提起上诉,但终审依然维持原判。

  随后,银江股份就该事项向李欣、浙商资管提起了案外人执行异议之诉,然而法院一审与二审均判决银江股份败诉。

  银江股份称,浙商资管是浙商证券的全资子公司,同时浙商证券又是银江股份与亚太安讯重大资产重组的保荐机构,因此李欣与浙商资管的股票质押具有主观恶意,存在帮助李欣躲避证券合规监管、逃避巨额债务的嫌疑,给公司造成了巨大经济损失,“应属于违法违规行为”。据此,公司再向杭州市中院提起诉讼,并于今年6月22日获法院受理。

  尽管银江股份表示将继续依法追究浙商证券、浙商资管及李欣的相关责任,并要求赔偿损失,但随着李欣所持2781.38万股股份进入司法拍卖程序,公司对李欣的应回购股份的金融资产已不存在。根据浙江省高院与最高法院的判决结果,公司股份回购权利转变为公司对李欣形成2.43亿元债权。对此,公司坦言,“追回的补偿款数额尚存在不确定性”。

  在7月20日的公告中,公司提醒本次拍卖的股票尚为限售股,且暂不符合解除限售条件,并提示了相应的竞拍风险。

  随着此次股权流拍,这场由资产收购“埋雷”,对赌失败“发酵”,股权质押“引爆”的纠葛,仍然“未完待续”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • MSCI纳入A股权重翻倍 海外长线资金持续流入可期
    MSCI宣布,将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,另外,还有10只A股将以5%的纳入因子新加入,使得纳入MSCI的A股增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%。
    2018-08-15 07:32:47
  • 重庆:5家科技型企业获股权融资逾4亿元
    记者从重庆市金融办获悉,重庆相关金融机构和行业协会日前共同举办科技型企业专场投融资对接会,帮助重庆科技型企业向股权投资机构寻求融资机会,5家科技型企业通过对接会融资4亿余元。
    2018-08-13 16:17:43
  • “黑天鹅”频现扰动业绩 券商积极纾解股权质押风险
    近期A股市场上市公司“黑天鹅”频现,多只个股股价跌破股权质押的预警线或平仓线,使得股权质押风险再度受到市场关注。中国证券报记者了解到,作为股权质押的质权人,一些券商也因此陷入被动,股权质押给券商带来的业绩压力浮现。不过,无论是上市公司股东,还是券商等质权人,都在积极寻找方法化解风险。市场人士认为,股权质押业务风险整体可控,但需防范个股风险。
    2018-08-11 07:52:55
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030090900000000000000011101061123306076