新华网 正文
多家挂牌公司及实控人等被纳入“老赖”名单
2018-08-22 08:14:07 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月20日晚,天开园林公告称,公司及子公司被纳入失信被执行人名单。公司表示,被纳入失信被执行人名单将对公司持续经营能力和财务状况造成不利影响。

  据不完全统计,今年以来已有超过140家新三板公司或其实际控制人、高管、子公司被列入失信被执行人名单。多数失信行为与欠款纠纷有关,部分公司持续经营能力存在重大不确定性。

  借款逾期是主因

  梳理公告发现,被纳入失信名单的失信主体除了挂牌公司及其子公司,也有挂牌公司控股股东、实控人或董事及高管。其中,借款逾期是主要失信行为。

  颍元股份8月17日公告,控股股东、实际控制人梁亦才被纳入失信被执行人名单。梁亦才被法院判令在2018年5月8日前向李涛偿还借款本金110万元及其利息。截至公告披露日,梁亦才尚余本金及利息90万元待归还。

  颍元股份表示,实际控制人被纳入失信被执行人名单,可能对公司生产经营造成不利影响。梁亦才目前担任公司董事长、总经理。如若未能撤销失信被执行人情形,公司将及时组织改选和另聘。

  根据全国股转公司发布的《对失信主体实施联合惩戒措施的监管问答》,失信联合惩戒对象不得挂牌新三板;挂牌公司相关主体存在失信被执行人的,其挂牌、融资、并购重组等资本运作都将受限制;挂牌公司董监高属于失信联合惩戒对象的,应及时组织改选或另聘。

  艾瑞德近日公告称,控股股东、实际控制人汪舵海因无正当理由拒不履行执行支付补偿款的和解协议,被桐城市人民法院纳入失信被执行人名单,同时被出具限制高消费令。在被撤销失信被执行人身份之前,汪舵海在交通出行、住宿、购买不动产、旅游、子女就读高收费私立学校等多方面都将受到限制。

  多家公司经营困难

  被纳入失信被执行人名单的挂牌公司中,ST企业占据相当大比重。这些公司持续经营以及内部管理方面存在各类问题。

  以ST卓仕为例,公司8月7日公告,子公司上海卓展诺力科技有限公司被责令立即支付400余万元标的金额及执行费用,公司实际控制人刘向东为该合同承担连带担保责任。由于未履行上述义务,刘向东被纳入失信被执行人名单。

  梳理发现,刘向东此次已是年内第二次被纳入失信被执行人名单。根据ST卓仕7月20日发布的公告,公司及刘向东涉及9起租赁纠纷及1起付款纠纷。由于未履行法院判令支付相应租金及利息义务,ST卓仕、上海卓展诺力科技有限公司、刘向东均被纳入失信被执行人名单。

  因2017年度财务审计报告被审计机构出具无法表示意见的专项说明,“卓仕物流”变更为“ST卓仕”。其主办券商中国银河证券发布了风险提示公告,指出公司期后有大量到期债务,包括金融机构借款、货款、融资租赁款,公司盈利能力、偿债能力存在重大不确定性。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 老赖欠63万躲两年 被查控系统“挖”出来
    17日,在躲了近一年后,邓某终被执行法官堵在成都温江暂住地。去年5月,在一起纠纷案件中,温江法院依法判决邓某、李某两人向吴某支付各种款项36万。判决生效后,两人以各种理由推脱并拒绝执行。
    2018-08-22 08:00:48
  • 青海高院公布拒执罪典型案例震慑“老赖”
    法院以拒不执行判决、裁定罪,判处白某某有期徒刑一年。
    2018-08-17 10:25:43
  • 惩戒“老赖”就应一视同仁
    针对失信人大代表、政协委员专门出台联合惩戒意见,应该成为一种共识,一种全国性的行动。要让公众看到,惩戒“老赖”没有例外,司法公平不容特殊身份
    2018-08-17 08:55:10
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030090900000000000000011101061123306393