新华网 正文
猎聘网上半年经营亏损500万
2018-08-22 08:21:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一部胡歌主演的《猎场》电视剧,让猎头这个自带光环的职业回到人们的视野。

  8月20日晚间,猎聘网发布了上市以来第一份财报。这份2018年半年报显示,当期公司营业收入达到5.78亿元,同比增长55.3%,归母净利润480万,去年同期亏损980万元。

  尽管如此,猎聘网仍未逃离经营亏损。上半年,猎聘网经营亏损501.6万元,较去年同期亏损174.3万元,各项成本不断攀升、毛利率下滑是幕后推手之一。

  猎聘网上市首日跌破发行价、8月15日至17日市值连跌3日。昨日其股价上涨1.20%,收于25.4港元,仍低于发行价。

  政府补助占纯利6成,理财收入141万

  今年公司纯利润扭亏。不过猎聘网还未逃离经营亏损。上半年,猎聘网经营亏损501.6万元,较去年同期亏损174.3万元,经营亏损大增,各项成本不断攀升、毛利率下滑是幕后推手之一。

  具体来看,今年上半年,猎聘网的收益成本(即营业成本)是9490万元,较去年同期5680万元增长67.1%,远高于收益(营收)增幅。猎聘网的收益成本主要包括服务及项目开支、人才猎取服务人员的薪金及福利、信息技术基建及维护成本。

  招股书显示,2015年、2016年、2017年,猎聘网的收益成本在收益中占比分别为16%、15.5%、14.3%,呈明显下降趋势。根据计算,今年上半年猎聘网的收益成本在收益中占比为16.39%,高于过去三年的全年水平。公司今年上半年的毛利率从去年同期的84.8%跌至83.6%。

  员工薪酬增加已经成为猎聘网成本上升的原因之一。今年上半年,猎聘网员工成本达到3.63亿元,较去年同期2.37亿元增长53.16%。

  招股书显示,截至2017年底,猎聘网拥有2791名职工,薪金工资和其他福利为4.87亿元,人均薪酬为17.45万元。

  在负债方面,上半年公司流动负债8.64亿元,较去年同期5.54亿元同比增长55.9%,其中合约负债较去年同期增长5.57亿元,这部分费用产生主要是因为客户为人才服务所预先支付的服务费,而相关服务尚未完成交付。

  上半年,猎聘网营业外收入大增,获得政府补助290万元,在公司纯利润中占比60.4%,去年同期其获得210万政府补助。此外,其今年上半年来自理财产品投资收入为141.9万元,去年同期为111.4万元。

  企业客户数量增幅继续回落

  根据半年报,猎聘网业务来源主要分为两类。第一类是用户在使用付费项目时所带来的收入,今年上半年,猎聘网开始提供生涯咨询和面试教练等两项新的增值服务,此前,猎聘网还提供高级会员套餐;第二类是向企业用户(包括猎头公司)提供人才猎取服务并提供定制套餐,价格一般在1万至4万元之间,这是猎聘网的主要收入来源,上半年营收占比达到94%,也是公司营收大幅增长的主要原因。

  由于向中高端人才提供更多产品创新,今年上半年,猎聘网来自个人用户的收益达到3360万元,较去年同期910万元大幅增长268.8%;由于企业客户数量增加,向企业提供人才服务业务部分,公司获得5.44亿元收入,较去年同期3.63亿元增长49.8%。

  具体来看,猎聘网的个人付费用户数量为14.06万人,较去年同期7.75万人增长81.41%。

  同时上半年,猎聘网企业客户数量为4.54万个,较去年同期3.58万个增长26.81%,平均每个企业客户为猎聘网贡献了1.19万元收入,较去年同期1.01万元有所增长。

  值得一提的是,根据招股书显示,截至2015年、2016年、2017年,猎聘网的企业客户数量分别是2.01万个、3.09万个、3.99万个,后两年同比增长分别达到53.7%、29.1%。如此看来,今年上半年,企业客户数量这项对猎聘网至关重要的数据增长幅度继续回落。

  【行业观察】

  真实猎场:百万年薪只是梦

  “猎头公司太多,要主动出击,比拼速度,吃饱上顿不一定有下顿”

  在大众的普遍印象中,身着西装革履,帮助大型集团寻找高端人才,每月赚取10万元左右的佣金,就是猎头的生活。实际上,猎头公司也通常被业内分为国际顶尖公司、本土实力公司和本土中小型公司等多个阵营,这些公司所对应的主要业务范围、实力和所收取的佣金都不尽相同。而他们的员工也面临着不同压力和经历着不同的生活。

  与电视剧为人们留下的最初印象不同,在现实生活中,小型猎头公司很少会遇见企业主动找上门来谈合作的情况,由于竞争激烈,企业才是“甲方爸爸”,猎头需要主动出击谈合作。

  今年25岁的Lizzy就在小型猎头公司工作,她表示,由于猎头公司太多,工作仍需“抢快”,同一个候选人可能会被多家猎头公司推荐给甲方企业,哪家猎头公司推荐得快,佣金就会算给哪家公司。

  谈及工资,Lizzy介绍,如果只是寻找中端或基层人才,根据候选人年薪高低,猎头公司一般可以拿到10%-50%不等的佣金,公司再从中分10%-50%给猎头作为每个月佣金。

  Lizzy所在的公司主要帮助食品、运动、医疗行业的外企寻找合适的候选人,这些企业最紧缺的一线岗位年薪普遍在15万左右,每名候选人成功入职转正,猎头公司就能拿到1.5万元左右的佣金,公司会从中给猎头1500元的佣金。而如果是为年薪百万的岗位寻找候选人,公司获得的佣金可能会提高至30万-50万,猎头可能获得6万-10万的佣金。

  如今在网上仍然流传着一篇名为《三本毕业,年薪百万,我是怎么做到的》,文章中称,如果一年能做成11笔年薪百万候选人的订单,猎头自己也能年薪过百万。但在Lizzy的亲身经历中,猎场新人拿到这笔佣金并没有想象中的那么容易。

  “越是职位高的人,换工作就越谨慎”,Lizzy说,自己是学金融财务出身的,领导根据专业了解度,给她分配了一个“为某法国企业寻找年薪百万的CFO”任务,如果任务完成,Lizzy确实有可能获得5万-10万元佣金,不过任务下发三个月,寻找到的几位候选人仍未成功入职。

  Lizzy通过Linked联系到了几位相关行业高管,这些高管虽然有换工作的意向,但不希望公司提前知晓,前几次沟通基本都会婉拒猎头,而就算高管答应电话沟通,一般也会约在下班后离开单位的时间,这就意味着猎头也要利用自己的休息时间联系高管,一般Lizzy都会在单位沟通完,充实了人才库之后再下班。

  高管谨慎,寻找高管的公司则更加谨慎,猎头需要对高管进行背景调查,有时则要在双方中间协助沟通薪资事宜。“有一次领导为企业推荐的高管对于薪酬不满意,而企业不愿意直接和求职高管沟通,领导就帮高管列了很多种薪酬方案和规划,反反复复沟通了很多次”。

  最终,Lizzy为这家法国企业推荐了一位在同行业美国企业的CFO,但在面试最后一轮,法企认为这名候选人英文口音“不地道”,没能谈成。

  现在,做猎头一年的Lizzy已经年薪15万,但她已经开始谋划辞职。在她看来,做猎头除了需要沟通能力,有时也离不开运气。与她同时入职的一个女生,每天拨出的有效电话超过50个,但三个月的时间,一单也没有谈成,只能靠4000元底薪生活。Lizzy虽然在半个月内就谈成了第一单,但仍陷入了“吃饱上顿不一定有下顿”、赚钱不踏实的心理状态。

  “现在猎头的流动率很大,很多人做了半年一年就会跳槽,而企业也喜欢猎头背景出来的HR,他们更会招人、看人”,Lizzy说。(林子)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 华鹏飞再收购 标的被“截和”后买亏损军工资产
    7月30日,业绩下滑的华鹏飞发布《关于更换重大资产重组标的暨重大资产重组进展公告》,宣布重大资产重组标的已经由医疗企业京颐科技变为军工企业军懋科技。5月24日,华鹏飞发布《关于重大资产重组停牌公告》,宣布拟通过发行股份并支付现金方式收购标的资产京颐科技100%股权。
    2018-08-06 07:40:52
  • 上半年人身险公司近半亏损 三家偿付能力“亮红灯”
    伴随着2018年第二季度偿付能力报告陆续出炉,上半年人身险公司偿付能力、净利润等备受市场关注的数据一一浮出水面。从已披露的二季度偿付能力报告来看,3家险企二季度偿付能力“亮红灯”,低于监管规定的“核心偿付能力充足率应不低于50%、综合偿付能力充足率应不低于100%”的红线。
    2018-08-02 10:20:36
  • 亏损扩大 温氏乳业总负债达5.71亿元
    7月23日,温氏股份宣布拟与关联方筠诚投资共向旗下广东温氏乳业有限公司(下称“温氏乳业”)增资6.9亿元,以改善其财务状况、优化资产负债结构。对于温氏乳业亏损原因以及温氏整体原奶、成品奶业绩表现,温氏股份7月29日回复新京报记者称,相关数据会在8月的半年报中披露,目前处于静默期。
    2018-07-31 10:06:02
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030090900000000000000011101061123306460