新华网 正文
险资试探性增加股市投资 大幅加仓时机未到
2018-08-22 08:49:40 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    A股连续两日收涨。多位保险及年金投资人士昨日对证券时报记者称,短期看,市场在筑底阶段,虽然不排除还有下探可能,但目前点位不会太悲观,可确认为长期底部。

    在这一判断下,一些保险机构已在试探性增加股市投资。不过,具体的操作资金量并不固定,具有一定的随机性,属于具体投资管理人基于对市场的判断所做的调整。

    已在筑底阶段

    对于现阶段的股市行情,受访的多家保险机构以及年金管理机构人士较为一致,认为是市场摸底阶段,短期虽然具有不确定性,但是属于筑底阶段。即使不是绝对底部,也是相对底部,长期看,风险小于收益,具备投资价值。

    一家中型保险机构首席投资官表示,目前市场应该是底部了,从价值上说,现在投资没有问题了,但是一般从经验上说,市场都会跌得“过一点儿”,可能会再跌得更深一点。

    “这个点位不会太悲观,会不会继续往下探还不好说,作为一个底部的话还是可以的。”一家中型险企资管部副总裁表示。

    “底部是否确认不好说,长期看有价值。”一位年金权益投资部负责人称。

    根据天风证券研究数据,截至8月17日,沪深300整体市盈率(PE)估值11.23倍,创业板指数PE为38.34倍,上证50整体PE为9.63倍,均处于2010年6月以来估值的较低水平,且各指数中位数估值均接近2010年6月以来最低位。

    从国际横向比较看,天风证券数据显示,上证50指数估值也较低。2018年预计上证50指数市盈率为8.98倍,高于恒生中国企业指数,但远低于标普500指数、道琼斯综合平均指数的整体估值。

    部分险企试探性加仓

    尽管业界普遍认为股市已具备长期投资价值,但不同保险机构的投资操作并不相同。

    试探性增加投资的为一派。一家大型财险机构投资人士称,前期在股市下跌的阶段中,就一直在加仓。

    另一家大型保险资管公司人士则称,公司近期在少量多次增加投资。

    还有一家大型寿险公司投资部总经理称,近期每天都会根据股市走势进行交易,资金量并不固定,跟投资经理风格也有关系。

    同时,一家中型保险资管公司研究人士说,他们试探加了些仓,但还没到大规模进去的时候。

    “试探性地慢慢加仓”也是一些保险机构投资人士的普遍观点,买入的是蓝筹股,主要是从价值投资的角度考虑。时间拉长看,蓝筹已有价值,不过短期还不好说。他同时表示,“从长期考虑肯定是要加仓,考虑到年度考核,还是要谨慎一些。”

    操作暂无变化的也有一派。有中型保险集团投资负责人称“近期并无整体加仓”;也有银行系险企资管部副总裁表示,近期在操作上还没太大改变;更有小型险企尚未建仓股市,表示“小公司,慢慢来”。

    据资深保险投资人士称,一般保险资金要制定中长期战略资产配置策略,对于权益投资占比有大致要求。至于某个时点所谓加减仓,属于具体投资管理人基于对市场的判断所做的调整,是战术配置。真正的加仓,应该是自上而下地明确要求进行增配,比如投委会决定增加配比等。

    数据显示,今年上半年,除1月末高于13%外,险资对股票和基金的总体配比一直在12%附近。证券时报记者获悉,5月末,保险资金投资股票1.12万亿元,占比7.21%;加上证券投资基金一共1.92万亿元,占比12.38%。6月末,险资投向股票和基金余额1.88万亿元,占比11.99%。(记者 刘敬元)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 险资接连三个交易日抄底A股
    一家大型中资保险公司内部人士向记者透露,自上证指数下探至2700点以来,在接连3个交易日内,该公司已累计加仓数十亿资金,主要买入沪深300指数、中证500指数。
    2018-08-21 09:29:28
  • 险资青睐A股 二季度持仓市值增加近6亿元
    从二季度末险资的持股市值来看,险资持有的19家上市公司股票市值合计比一季度末增加了5.997亿元。对此,分析人士认为,从目前的统计数据来看,二季度险资对二级市场的热情明显回升,投资额环比增加。
    2018-08-03 08:30:26
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030090900000000000000011101031123306796