新华网 正文
保险业:从“不知什么是保险”到3.66万亿保费
2018-08-23 07:23:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:保险业:从“不知什么是保险”到3.66万亿保费

  从1980年复业开始,保险业在改革开放的春风下不断发展壮大。经历近40年的历练,我国保险业原保险保费收入在2017年底达到3.66万亿元,是改革开放初期4.6亿元保费收入的近8000倍。按照银保监会公开的资料,当前我国保险业按保费收入已居全球第二。

  保费

  原保险保费收入为改革开放初的8000倍

  “改革开放之初,我国保险市场由一家公司经营,全部保费收入只有4.6亿元。到2007年底,全国保险公司达到110家,实现保费收入7000多亿元,市场规模增长1500多倍。”原保监会前主席吴定富曾在保险业纪念改革开放三十年座谈会上表示,改革开放之初,大部分中国人不知道什么是保险。

  公开资料显示,1980年,原中国人民保险公司恢复国内保险业务,1982年恢复人身保险业务。此后一段时间,平安保险、太平洋保险等公司相继出现。按照银保监会8月17日披露的今年前6月保险业运行数据,我国市场目前共有人身保险公司88家、财产保险公司87家。

  “以前大家对保险不了解,如今保险成为众多家庭生活中不可缺少的一部分,老百姓对保险的接受程度极大提升”,对外经贸大学保险学院教授王国军回忆称,改革开放后,保险市场不断扩大,保险公司、经纪公司、公估公司等数量大幅增加,承保范围渗透到生活的方方面面,保险的作用逐渐发挥出来。

  从公开的近些年保险业运行数据可以一窥保险业的发展变化。据新京报记者梳理银保监会公布的资料,在1999年,我国保险业的保费收入为1393.2亿元,赔款、给付资金为510.2亿元,资产总额则为2604.1亿元。而截至2017年末,保险业原保险保费收入升至3.66万亿元,赔款和给付支出达到1.12万亿元,总资产增长至16.75万亿元。也就是说,从改革开放初的4.6亿元保费收入,到去年的3.66万亿元,除去保户投资款新增交费、投连险独立账户新增交费等收入,整个保险市场的原保险保费收入是当初的近8000倍。

  “中国保险业的诞生和复业缘起于国家的改革”,银保监会副主席黄洪在2017陆家嘴论坛上说,“从制度设计看,正是由于国家1978年开始的改革开放,从计划经济转向市场经济,风险由国家大包大揽转向全社会分担,保险才有了赖以生存的土壤。可以说,没有十一届三中全会,就没有国内保险业务的复业,保险就是国家改革的产物。从发展基础看,正是由于国家的改革,全社会生产生活极大丰富,如2016年中国GDP是1978年的204倍,对保险才产生全面广泛的需求。”

  开放

  外资保险公司总资产破万亿

  加入WTO,是改革开放过程中,保险业开放的分水岭。资料显示,1978年改革开放伊始至加入WTO前,银行业和保险业开放主要是在特定地域和部分业务领域以试点的方式进行,开放程度有限。1992年,上海成为对外开放保险业务的首个试点城市,美国友邦保险公司作为第一家外资保险公司在上海设立分公司,此后试点城市逐步扩大至广州、深圳等。

  银保监会副主席陈文辉5月份在清华五道口全球金融论坛上称,自2001年加入WTO后,保险业方面取消了外资保险经纪公司外资持股比例限制,扩大合资人身险公司外方股东持股比例,并逐步允许外资非寿险公司经营除法定保险业务以外的全部非寿险业务,允许外资人身险公司经营全面的寿险业务,以及取消外资保险公司就非寿险、个人意外和健康保险有关业务向指定再保险公司分保的要求等。

  外资保险机构数量、资产规模逐步上升。陈文辉彼时透露的数据显示,截至2017年末,共有保险业营业性机构71家(外资保险公司56家,保险中介机构14家,资管子公司1家),外资保险公司总资产1.03万亿元,同比增长13.33%;2017年全年保险保费收入2140.06亿元,同比增长35.7%。

  “保险市场开放是最早的,现在向开放的深度和广度上来进行,包括放开寿险公司的外资股权限制,对外资开放保险中介公司,主要是保险经纪公司,甚至开放保险资产管理公司。这并不是原有意义上多拿牌照的概念。”中央财经大学保险学院原院长、教授郝演苏此前接受记者采访时说。

  在近期加快金融业开放的大背景下,保险领域已有动静。5月2日,工银安盛人寿收到监管批复,银保监会同意其发起筹建工银安盛资产管理有限公司,注册资本为1亿元人民币,注册地为上海市。

  竞争

  五大上市险企入围财富500强

  陈文辉曾表示,“中国加入WTO之初,银行和保险业的基础还非常薄弱。因此在加入WTO之时,很多人都比喻‘狼来了’,担心中国能不能经受住对外开放的考验。事实证明,我们不仅经受住了考验,还不断地发展壮大。”

  对外开放、引入更多经验与竞争的同时,加上自身的改革,中国保险业迅速发展。2009年9月,中国人民保险集团公司成功改制为中国人民保险集团股份有限公司,从传统国有企业向现代国有控股金融保险集团转变。2012年,中国人民保险集团股份有限公司在港交所上市,成为第一家海外整体上市的中管保险集团。

  根据中国保险学会的统计,在2018年7月公布的《财富》世界500强排行榜中,除了新华保险,5家上市险企入围,中国平安和中国人寿分列第29位、第42位,泰康保险集团也首次登榜。

  从最新公布的上半年保险业运营情况来看,中资险企在国内保险市场上保持着绝对的竞争力。2018年1-6月,中资人身保险公司的原保险保费收入约为1.53万亿,占到整个行业合计原保险保费收入1.64万亿的93%,中资财产保险公司原保险保费收入占比则达98%。

  保险业也不断尝试“走出去”。银保监会2011年12月公布的数据便显示,彼时有8家中资保险公司在中国大陆以外地区设立了27家保险营业机构,6家中资保险公司设立了8家海外代表处。

  案例

  友邦去年净利增2.8倍

  作为首家在中国设立分公司的外资险企,友邦保险一度以保险代理人的营销方式打开市场。1992年,美国友邦保险公司在上海设立分公司,截至目前分公司覆盖上海、广东、北京、江苏等地。

  友邦北京总经理郑少玮去年接受新京报采访时表示,“目前友邦北京约九成新单保费来自营销员渠道。”友邦中国官网披露数据显示,其在2017年净利润为19.9亿元,较2016年度的5.18亿元同比增长了2.8倍。当年保费收入排名前三位的险种有两个重疾险、一个分红型年金险,保费收入均超10亿元。

  在国内保险市场,近些年友邦的保费收入上升明显。银保监会公布的2018年上半年人身保险公司原保险保费收入情况显示,友邦的原保险保费收入为130.69亿元,同比上升了31.3%,占到28家外资保险公司合计原保险保费收入的12%。(记者 陈鹏 实习生 游佳颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030090900000000000000011107681123311609