新华网 正文
从“走出去”到“走上去”——哈电集团创新模式深耕海外市场
2018-08-23 16:16:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月23日电 题:从“走出去”到“走上去”——哈电集团创新模式深耕海外市场

  新华社记者强勇

  在国际电站行业竞争加剧形势下,哈尔滨电气集团有限公司借“一带一路”机遇,加速从市场开发国际化向运营模式、服务标准国际化同步转型。

  新市场:挺进中东

  距阿联酋迪拜市中心30多公里的西南海岸附近,中东地区首座清洁燃煤电站、由哈电集团建设的哈斯彦项目从荒芜的沙地拔地而起。据哈斯彦项目经理段腾飞介绍,工程整体进度接近完成40%。

  哈电集团是我国重要的发电设备制造基地,重大装备已出口40多个国家和地区。近年来集团在走出去的基础上“走上去”,电站工程从东南亚地区传统市场,向东欧、中东、南美等地的高端电力市场挺进。

  总投资约33亿美元的哈斯彦项目由4台超超临界机组组成,装机容量达2400MW,具备完全燃烧煤或备用燃料天然气的能力,其超超临界发电技术也将给电厂提供同类机组最好的发电效率和出力,符合严格的国际排放和环保标准。

  目前迪拜电力供应大部分靠进口天然气发电,为此迪拜提出“迪拜整体能源战略规划2030”,加强能源基础设施建设且减少对单一能源依赖。段腾飞说,作为阿联酋最大环保电力工程之一,哈斯彦项目建成后将为迪拜提供20%的电力能源,并大幅降低当地居民用电成本。

  “项目首台机组计划2020年3月投入运行,为2020年迪拜世博会提供能源支持。”段腾飞说。

  新模式:从“划桨”向“掌舵”

  2016年12月22日,哈斯彦项目正式开工,成为“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。

  “哈斯彦项目是哈电集团‘走上去’的突破口。”哈电集团总经理吴伟章说。近年来集团探索新的商业发展模式,深耕海外市场,进一步从总承包(EPC)领域向投资等领域延伸跨越。

  哈电集团历时15个月,在全球40多家投标企业中胜出。哈斯彦项目作为集团首个EPC+BOO项目,是企业为实现商业模式转变创新而迈出的重要一步。该项目中,哈电集团不仅是传统的设计、采购、施工的总承包商,业务板块还拓展到投资、经营等新领域,获得话语权。

  按规定,迪拜水利电力署持有项目公司51%的股权,哈电方面作为联合体领导方与沙特国际电力和水务集团持有另外49%的股权。依据项目特许经营权年限,预计在2023年项目全面运营后,哈电集团将在一段时期内从哈斯彦项目获得利润回报。

  从最初装备走出去,到装备、资本、技术、标准共同走出去,中国元素在哈斯彦项目得到全方位凸显。项目副经理铁思佳说,中国企业实现“联合出海”,哈电集团和丝路基金参与投资,项目施工100%由中国完成,融资70%来自中国,方案70%由中方设计,采购的设备70%中国制造。

  新服务:绿色共赢

  在哈斯彦项目码头施工区域内,安装了10多个水质及空气质量监测站。段腾飞说,项目团队和迪拜市政府部门通过这些监测站,可以实时监测施工区内所有环境参数。

  哈斯彦项目不仅在技术和能效方面执行最高标准,其“共赢”的建设和服务理念也走在前列。

  每年3月至6月,当地的濒危珍稀物种鹰嘴海龟都会集中爬上项目附近的沙滩产卵。针对这一情况,项目团队和迪拜环保部门联合启动监控保护方案,最终确保施工时不影响海龟正常繁殖。

  不止保护海龟,施工期间项目团队还对2.8万余株珊瑚进行移植和培养,将施工区域内浅海水域的鱼类全部转移至大海。此外,经过特殊设计的10余公里“防淤帘”将海域内可能的环境风险降至最低。

  哈斯彦项目示范带动下,2017年10月,哈电集团与巴基斯坦Quaid-E-Azam电力公司签订巴基斯坦必凯1180MW联合循环电站项目长期运行维护合同,实现从总承包到“总承包+运行维护”(EPCO)的转型升级。今年3月,哈电集团与巴基斯坦国家电力公司下属的贾姆肖罗电力有限公司正式签订了贾姆肖罗2×660MW超超临界燃煤电站项目总承包合同及5年运行维护合同,持续加快海外探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
处暑时节农事忙
处暑时节农事忙
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图


010030090900000000000000011106661123316504