新华网 正文
首批基金半年报出炉 预判后市反弹可期
2018-08-24 07:37:19 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广发、国泰、工银瑞信等多家基金公司今日率先披露基金半年报。在大多数投资者眼中的A股“低迷时刻”,基金经理们反而不再悲观了。

  部分基金经理认为,市场反弹的概率在逐步提升。一些仓位较低的基金经理,在市场大幅调整后,开始提升股票仓位。在基金经理看来,一些创新成长股仍然处于趋势向好的进程中,后市会重点挖掘云计算、安防产业链、自动化产业链、生物科技产业链等方面的投资机会。

  越来越多的基金经理不再悲观

  当下,被投资者视为A股的“低迷时刻”。虽然上半年市场的下跌从指数上看似乎并不特别突出,但在国联安新精选的基金经理看来,其杀伤力并不亚于历史上任何一次大熊市。据国联安新精选的基金经理统计,在下跌高峰时,有超过226家上市公司市值低于净资产;而在2008年国际金融危机时,该数据为117家。伴随股价下跌,大股东质押股份被强平的情况时有发生。

  不过,机会总是“跌”出来的。对于后市,越来越多的基金经理不再悲观。

  红塔红土盛世普益的基金经理直言,相对积极地看待股票市场。他依据的逻辑来自三个方面:首先,市场的估值水平已经很低,稍微放长一点期限,当前点位有80%的赚钱概率;其次,从估值的绝对水平来看,距离历史上熊市的最低点只有20%,但距离相对的高点却有一倍多的空间。从盈亏比的角度而言,当前市场也具有吸引力;最后,目前市场已经反映了绝大多数悲观预期,未来的情况只要略好于悲观预期就会是利好,而且最悲观的预期往往不会到来。随着市场情绪逐步好转、底部估值托底效应显现以及流动性宽松,中期来看市场反弹可期。

  广发优企精选认为,随着市场情绪趋于稳定,股市有望迎来修复性的投资机会。

  红土创新改革红利的基金经理判断,市场将在三季度迎来一波反弹行情,之后会进入最后的寻底阶段。经过这个阵痛,市场有望迎来长期牛市。

  此外,部分基金在市场的调整中提升了股票仓位。以华宝多策略基金为例,该基金在上半年的大部分时间里维持中性偏低仓位。该基金认为,市场经过大幅调整后,股票估值具有较强的吸引力,在二季度末明显提升了仓位,主要降低了房地产、农业和钢铁配置,增加了电子、交运和采掘配置。

  多维度布局投资机会

  基金经理目前难以判断出下一阶段市场的投资主线,因此,在布局上着眼于多个维度。不过,部分基金经理更愿意聚焦新兴产业。

  国泰金鼎价值的配置具有代表性。其基金经理表示,下一阶段将关注以下几个方面的投资机会:一是享受人口红利、业绩增长确定性强、估值合理的行业,如医药生物、品牌消费、酒店旅游等;二是符合经济结构转型升级方向、代表中国新兴制造能力的成长性行业,如新能源汽车、工控自动化、通信等;三是受益于全球经济复苏的大宗商品,如石油产业链;四是管理优秀、执行力强、估值回落到合理水平的新兴行业龙头。

  华宝行业精选的基金经理通过观察发现:“无论在工业生产还是消费领域,互联网的普及对我国经济整体运行效率的提升格外显著,进一步降低了各类成本,优化了资源配置,提高了经济的潜在增长率。在消费领域,互联网企业带来的新零售在削减流通领域成本、挖掘消费潜力的同时,对传统厂商的冲击巨大。在工业生产领域,随着云计算渗透率的逐步提升,我们同样相信互联网未来会带来生产制造与服务领域效率的提升。我们看到这些变革已经在改变企业的流程,也看到部分龙头公司在形成领先优势。我们关注这些变化以及从中衍生的投资机会。”

  此外,华安逆向策略的基金经理认为,中国的产业周期将回到高端制造。该基金将坚持投资成长股和消费股,特别是符合产业和消费升级趋势的标的,行业配置包括安防产业链、云计算产业链、自动化和机器人产业链、生物科技产业链、新能源车产业链和精细化工产业链等。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 业绩、规模双双折戟 打新基金面临清盘或转型
    打新基金持续遇冷:从收益率看,打新基金目前的整体业绩跌至近3年最低点;从整体规模上看,截至8月21日,82只打新基金较年初缩水174亿元至约506亿元,整体规模下滑25.6%。Wind数据显示,截至二季度,合计有30只打新基金从混合型基金转为债券型基金,占比约36.6%,其中18只打新基金转型后持有债券比例超90%。
    2018-08-23 08:35:37
  • 迷你基金数量激增 基金打响持续营销“保卫战”
    今年以来,受到市场影响,不少基金净值下跌,同时也有不少投资者选择赎回浮亏的产品,导致基金整体规模下降,迷你基金数量较去年激增。为了保证迷你基金不触碰被动清盘的红线,很多基金公司针对小微基金绞尽脑汁做营销,其中基金分红就是主要方法之一。今年以来,选择分红的基金数量比去年同期增加了50%左右。但也有公司在当下选择“放手”,一次性清盘了好几只迷你基金。
    2018-08-23 07:57:14
  • 养老目标基金发行在即 提升投资者认知度是关键
    针对“首只养老目标基金最快有望下周发行”的消息,首批14家基金公司表示,托管行的系统改造和测试需要一段时间,预计有望在9月份正式发售。
    2018-08-23 07:44:37
新闻评论
加载更多
新生入学“第一课”
新生入学“第一课”
校车“体检”待开学
校车“体检”待开学
法国一男子持刀行凶 造成2死1伤
法国一男子持刀行凶 造成2死1伤
安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香
安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香


010030090900000000000000011101061123319030