新华网 正文
国家推动全年降低物流成本120亿元
2018-08-24 08:05:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,有物流企业计划开始涨价。快递专家认为,人力成本上涨,信息化、智能化的投入加大等因素使得物流企业在成本和利润上已经到了临界点,物流行业走到了价格驱动的阶段。

  上海某物流公司广州分公司的员工在朋友圈发布的《致客户的一封信》中讲道,由于燃油费的上涨、用工成本增加,原材料上涨等因素将其利润空间一再压缩。该公司决定,自9月1日起,运价全面上调。“涨价全国都一样,但具体涨多少还没定下来,要9月1日新的价格表出来才能知道。”该员工说道。

  一物流从业者郭先生对记者坦言,“场地租金、人工费用、燃油费用、中转费用等,是左右物流成本上涨、进而运费上调的诱因。所以对物流企业来说,要么涨价,要么降低管理成本。”

  业内人士称,多数中小物流企业主本身文化程度不高,以前只靠关系、肯干、大胆等个人特质获得了第一桶金。而现在进入到信息时代,在以资本和信息、技术为主要竞争力的前提下,他们的市场竞争力被弱化。

  快递专家赵小敏表示,当下由于人力成本上涨、信息化、智能化的投入等因素使得物流企业在成本和利润的平衡上已经到了临界点,物流行业走到了价格驱动的阶段。

  日前,国务院印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》),提出对快递、专利代理等新兴产业实施包容审慎监管。要求邮政局负责修订《快递业务经营许可管理办法》,2019年制定《智能快件箱服务管理办法》等。《方案》还提出,降低企业融资、物流、用能等成本,继续推进网络提速降费。2018年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证,对货运车辆推行跨省异地检验。推动取消高速公路省界收费站。预计全年降低物流成本120多亿元。(记者张露)

  新闻链接

  电商界达沃斯论坛落户琶洲

  40位大咖月底广州论剑

  昨日,广州日报全媒体记者获悉,在琶洲电商总部基地建设如火如荼之际,被誉为电商界达沃斯论坛的2018第十届派代年会将于8月28-29日在琶洲保利世贸博览馆3楼6号馆举办,40位电商大咖将在珠江畔就“微商与传统电商谁将主宰未来”“资本正如何纵横捭阖”“普通商家如何应对电商之变”等话题分享干货。

  据悉,目前已经确定出席的除了来自京东、阿里的大咖,还包括拼多多、韩都衣舍、大眼睛买买买、牛顿基金会、三只松鼠等众多电商的领袖,将就微信电商能否颠覆传统电商等话题广州论剑。(记者刘幸)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
上海:水陆两用冲锋舟首次亮相演练场
上海:水陆两用冲锋舟首次亮相演练场
南太湖古村举办水乡民俗文化节
南太湖古村举办水乡民俗文化节
测量体重
测量体重
新生入学“第一课”
新生入学“第一课”


010030090900000000000000011107661123319324