新华网 正文
网贷合规政策频出 互金协会启动自律检查
2018-08-24 09:31:20 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对互联网金融平台的违约乱象,相关部门正在加强对网贷机构会员的管理和引导。中国互金协会日前向P2P网络借贷会员机构印发《关于开展P2P网络借贷机构自律检查工作的通知》(以下简称“通知”),启动了P2P网络借贷会员机构自律检查工作。

  根据通知,会员机构应接入协会互联网金融监测平台的相关系统,按要求认真报送数据并查漏补缺,在保证按时报送数据的同时,对数据真实性负责;认真参加协会针对各项监管政策要求和自律标准规则开展的培训,并加强政策法规制度和自律标准规则学习;如实填报自查自纠问题清单,并提供相关制度及业务情况说明,完成自查自纠报告,报送时间不迟于2018年10月31日。

  近日中国互金协会还向网贷会员机构下发了《关于防范虚构借款项目、恶意骗贷等P2P网络借贷风险的通知》、《关于加强对P2P网络借贷会员机构股权变更自律管理的通知》,加强对网贷会员机构资产端以及实际控制人、主要股东的管理。

  对于出借人,P2P网贷平台应帮助出借人充分了解借款人和借款项目信息及其风险,组织出借人和借款人逐一签订借贷合同,必要时可提供途径协助出借人查验相关借款项目的真实性;同时还鼓励商业银行在P2P网络借贷借款人开户、提现等环节采用“人脸识别”等先进技术手段查验核实借款人身份信息。

  而《股权变更通知》则要求,网贷会员机构的实际控制人或持股5%以上的股东变更后应及时披露;对于实际控制人或控股股东发生变更的网贷会员机构,协会将视情况重新审查其会员资格。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 信用租房套路多 一不小心“被网贷”
    “相寓好房,押零付一”“无需押金即可入住”正值暑期,房屋租赁中介热推的“信用免押金”的租房模式,让信用好的人实现了“信用变现”,减轻了负担,对北京的租客而言极具吸引力。
    2018-08-18 17:19:14
  • 十项举措应对网贷风险
    近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,有关省市和部门负责同志参加会议。
    2018-08-12 16:17:46
  • 假银行流水单几百元网上公开卖 商家称大部分用于房贷
    几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。
    2018-08-09 07:48:46
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010030090900000000000000011106191123320659