新华网 正文
年轻人月租300元住进养老院:敬老换住宿值得探索
2018-08-24 09:44:37 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一则“年轻人月租300元住进养老院”的新闻引起广泛关注。在浙江杭州的一所养老公寓,住进一群充满活力的年轻人。他们每月只需要交300元房租就能入住“酒店标间”,但同时他们每人每月需要做满至少20个小时的助老志愿服务。

  这种“双赢”的养老模式,不禁让人眼前一亮。相关做法至少有两点益处:一则有助于为养老院注入青春活力,尤其是这些年轻人每月要完成20个小时的助老志愿服务,能够在很大程度上帮助老人;二则有助于减轻年轻人的租房负担。从实践来看,这一做法取得了积极成效。比如,老人借助年轻人的教学类服务、陪伴类服务、参与陪伴类服务活动等,让老人的生活充盈起来。年轻人在与老人的接触中,可学习到如何去理解孝道,尊敬长辈,体会到父母的不易,这也是难得的人生财富。

  不过,这样的模式虽好,却也有瓶颈存在。比如,一方面基于老龄社会步伐加快,养老院的床位势必吃紧,这是“敬老换住宿”的最大障碍;另一方面,即便养老院愿意在养老床位之外增加专供年轻人入住的“公益床位”,也应该尊重院内老人的意见,不能为了追求创新忽视当事人的权益,需要配套的制度跟进,以确保各方利益得到有效维护。总之,这种模式是“代际融合”的一次很好实践,但实施起来存在不小的难度,相关运作需要在实践中不断丰富和完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 志愿者300元住养老院是巧妙的公益创新
    敬老院以一种灵活的方式,向社会选聘能满足老人需求的优质助老服务资源,弥补内部供给的不足,或许是物超所值的。
    2018-08-21 08:52:05
  • 年轻人300元可“租住”养老院 这创意有3个可取之处
    盘活了闲置的床位资源,为养老院增添了活力和人气,还有助于补上养老服务的短板 引年轻人入住,一方面盘活了闲置的床位资源,另一方面,混龄居住,为养老院增添了活力和人气,有利于养老机构自身进一步发展。
    2018-08-21 07:21:11
  • “年轻人住进养老院”不只赢在现实
    “年轻人住进养老院”不只赢在现实,还赢在未来,其中蕴藏的时间和空间意义,给公共产品供给带来了思考,这也启示我们,完全可以通过阳光工程连接现实和未来。
    2018-08-20 08:22:49
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010030090900000000000000011101061123320861