新华网 正文
A股新陈代谢有利于更好发挥资本市场效率
2018-08-24 15:02:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:中国证券市场经过28年发展,正走在市场化、法治化、国际化的发展轨道。近期,证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。退市制度的建立、实施及持续完善,对提高我国上市公司整体质量,提高市场配置效率,促进A股市场健康发展,引导资本市场回归本源服务好实体经济,形成优胜劣汰的市场机制发挥着积极作用。为此,新华网财经部推出《退市路上看A股茁壮成长》系列策划,此篇为《A股新陈代谢有利于更好发挥资本市场效率》。

  新华网北京8月24日电(杨晓波)退市制度是资本市场基本制度之一,近年来A股上市公司退市数量不断攀升,今年以来已有5家上市公司确定退市。

  近日,监管层发布《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》。多位业内人士在接受新华网记者采访时表示,退市制度的完善有利于A股市场实现新陈代谢,发挥服务实体经济效率,打破市场刚性兑付,促进资本市场健康发展。

  退市常态化进行时

  今年已确定5家上市公司退市,数量较往年有所增加。究其原因,各不相同:*ST吉恩、*ST昆机因业绩连续多年亏损甚至资不抵债被退市;*ST烯碳即将成为首只因会计师事务所出具“无法表示意见”触发终止上市的股票;金亚科技成为A股欺诈发行强制退市第二例;雅百特则因涉嫌信息披露违法违规等行为面临退市。

  截至目前,A股市场已完成退市的股票共约108只,原因大致为连续亏损、吸收合并、转板以及违法等。其中,因连续4年亏损被退市的公司数量最多,共约49只;其次为吸收合并退市的股票约36只。此外,有4家公司则由于连续3年亏损退市。

  不过,相比成熟市场,A股市场退市企业数量较少。据中国证监会研究中心统计显示:纳斯达克每年有大约8%的公司退市,其中大约一半是强制退市。纽交所的退市率大约为6%,其中约1/3是强制退市。

  川财证券研究所所长陈雳告诉新华网记者,在化解系统性风险和完善多层次资本市场的大背景下,证监会持续深化发行制度改革,从资本市场准入、平稳运行和退出几方面完善制度建设和方案实施,反映出证监会鼓励金融回归本源,提高资本市场效率的监管思路。证监会近年来不断完善退市制度,给不良资本退出设立明确路径,体现了净化市场的决心。

  “如何让上市公司、投资者与市场主体等自觉认识到这一点,就能接受市场竞争的挑战,并主动引进这种机制于企业经营,提升竞争力,充分发挥市场内在选择和约束机制,进而推动资本市场的健康发展。”星石投资组合投资经理袁广平表示。

  完善制度服务实体经济

  近期,证监会发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行了修改。

  此次《决定》着重强调,完善重大违法强制退市的主要情形,强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确重大违法强制退市公司控股股东、实控人、董监高等人员的主体责任等。

  证监会强调,坚决做到“出现一家,退市一家”,决不姑息,零容忍,以净化市场环境,维护退市制度的严肃性和权威性。

  近期证监会动作频频,退市新规落地将打破A股市场刚兑。在袁广平看来,今年以来,A股市场制度建设提速,从根本上为市场稳健运行和实体经济发展保驾护航,市场将在政策底预期的有效支撑下重拾信心。退市制度的完善,将有利于股票市场环境更加规范,吸引更多的资金入市,回归价值投资主线。

  目前A股市场还有一些上市公司质量堪忧,却无法淘汰,引发劣币驱逐良币。“一方面降低资源配置效率,另一方面催生‘炒壳’乱象,损害投资者利益。此次《退市意见》修改可谓是给资本市场改革注入了一剂强心针。”陈雳称。

  采访中多位业内人士表示,随着退市制度不断完善,执行力度进一步强化,将会进一步提高资本市场使用效率,发挥服务实体经济的积极作用。

退市路上看A股茁壮成长——从退市制度三个阶段演进看A股回归本源

退市路上看A股茁壮成长——观察:市场肌理不断升级助A股茁壮成长

退市路上看A股茁壮成长——防踩雷,这七种退市情形请高度关注

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕


010030090900000000000000011109221299392171