新华网 正文
银保监会等五部门联合发文 防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资
2018-08-25 07:55:18 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局五部门24日联合发文提示,防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行的非法集资。

  据介绍,去年9月七部委全面叫停首次代币发行(ICO)后,前期清理整顿境内虚拟货币交易场所和ICO活动取得初步成效。但在近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。银保监会提示,公众应理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念。

  银保监会指出,此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,主要有三大特征。

  第一个特征是网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。

  具体而言,一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度很大。

  近日,接近国家互联网金融风险专项整治小组(下称“整治办”)人士告诉上证报,近期一些交易平台“出海”,少数境内平台“卷土重来”,带来了风险隐患。相关部门将对124家服务器设在境外,但实质面向境内居民提供交易服务的虚拟货币交易平台网站采取必要管控措施,实时封堵,并从支付结算端入手加大整顿力度,要求第三方支付机构不得开展与虚拟货币相关业务。

  银保监会发出风险提示后,公众号“腾讯互联网金融”发布《腾讯关于整治ICO、虚拟货币乱象的相关措施声明》。腾讯方面表示,目前已建立了针对性的风控模型来识别个人虚拟货币转账交易,对平台发现及用户举报的违规行为,会第一时间采取相应的措施。

  第二个特征是欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,有的还利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。

  对这一情况,监管已有一些整顿措施。日前,大批发布内容涉及“炒币”“ICO”的微信公众号被关停。据接近整治办人士透露,还将加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。

  银保监会称,在实际操作中,不法分子通过幕后操纵所谓虚拟货币价格走势、设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。此外,一些不法分子还以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作,具有较强的隐蔽性和迷惑性。

  今年1月,互联网金融协会就曾发布防范变相ICO活动风险提示,点名了以IMO模式发行的“虚拟数字资产”,包括链克、流量币、BFC积分等。并将其认定为一种融资行为和变相ICO,呼吁投资者认清其本质并积极举报。

  第三个特征是存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。

  银保监会指出,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。广大公众应理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。

  8月22日,中国人民银行调查统计司原司长、上海市人民政府参事盛松成在接受采访时表示,预计未来中国对ICO的项目监管还会更严。(张琼斯)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
走近赵州桥 感知古建魅力
走近赵州桥 感知古建魅力
丝路百年大巴扎
丝路百年大巴扎
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记


010030090900000000000000011107271123326263