新华网 正文
观察:市场肌理不断升级助A股茁壮成长
2018-08-25 08:11:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:中国证券市场经过28年发展,正走在市场化、法制化、国际化的发展轨道。近期,证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。退市制度的建立、实施及持续完善,对提高我国上市公司整体质量,提高市场配置效率,促进A股市场健康发展,引导资本市场回归本源服务好实体经济,形成优胜劣汰的市场机制发挥着积极作用。为此,新华网财经部推出《退市路上看A股茁壮成长》系列策划,此篇为《观察:市场肌理不断完善助A股茁壮成长》。

  新华网北京8月25日电(杨晓波)今年以来,多位监管层人士在不同场合强调,力争年内改革完善发行上市制度、退市制度等市场基础制度建设,推动资本市场健康发展。

  随着资本市场改革的深入,监管层不断完善退市制度,日常监管日趋严格,注重上市公司经营能力,保护投资者权益等等方面做出了积极探索。

  川财证券研究所所长陈雳告诉记者,建立健全完善的退市制度能够给上市企业以内在约束,引导上市公司聚焦主业、规范经营,杜绝“炒壳”等投机行为。随着A股上市公司优胜劣汰机制的完善,如今的资本市场正回归服务实体经济、依法治市、推进金融机构等本源使命。

  值得一提的是,如今资本市场制度建设取得长足发展,证监会发言人高莉表示,完善资本市场的制度规则,夯实资本市场制度基础,是确保资本市场长期、稳定、健康、繁荣发展的根本大计。

  以2018年上半年为例,证监会紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,根据《证券法》《证券投资基金法》《期货交易管理条例》等法律、行政法规的规定要求,紧密结合实际,大力加强资本市场基础制度建设,共制定出台规章9件、规范性文件23件,并有5件规章履行公开征求意见程序。“这些规章、规范性文件的制定出台,完善了资本市场制度规则,健全了市场运行的体制机制,对于从根本上优化市场体系结构,规范市场主体行为,提高市场质量,具有重大意义。”高莉强调。

  此外,监管层在维护市场秩序、强化稽查执法方面取得积极成效。今年上半年,证监会稽查系统共启动各类调查307件,新增立案108件,对各类违规主体带来强力威慑。过往“炒新、炒小、炒差”的投资生态正发生改变。

  在资本市场服务实体经济方面,成效更是显著。以资本市场支持创新为例,去年至今年6月,共有246家战略新兴产业企业实现IPO,融资金额1157亿元,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。支持战略新兴产业上市公司共发生并购交易金额6370亿元,支持高新技术企业发行公司债券募资763亿元。

  总体上看,退市制度的建立和实施对提高我国上市公司整体质量,初步形成优胜劣汰的市场机制发挥了积极作用;在完善资本市场基础制度建设中,扮演打通A股市场“任督二脉”的角色。

  伴随退市制度等制度体系的不断完善、市场功能的不断升级、市场生态的不断优化,A股正走在茁壮成长的路上。

退市路上看A股茁壮成长——从退市制度三个阶段演进看A股回归本源

退市路上看A股茁壮成长——A股新陈代谢有利于更好发挥资本市场效率

退市路上看A股茁壮成长——防踩雷,这七种退市情形请高度关注

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕


010030090900000000000000011109221299395071