新华网 正文
上半年消费者投诉逾百万件 惊人数据背后有啥新动向
2018-08-25 07:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月25日电(何凡)据国家市场监管总局近期发布的2018年上半年市场环境形势分析显示,在12315消费者投诉方面,上半年共受理消费者投诉124万件,同比增长33.0%。国家市场监管总局局长张茅表示,维护好消费者的合法权益,就是维护广大人民群众的利益,这是新时代做好市场监管工作的出发点和落脚点。消费维权社会共治格局已初步形成,下半年要大力开展放心消费创建工作,开展消费投诉公示工作,推进消费环境社会共治。

  在近期举行的市场监管总局成立以来召开的第一次工作会上,张茅讲话要求围绕热点难点问题,进一步加大消费维权工作力度,不断改善消费环境,提升人民群众的幸福感和获得感。

  实际上,经过加大力度强化消费维权,消费者满意度正不断提高。数据显示,在上半年12315受理的消费者投诉中,已办理117万件,办结率94.4%;调解成功77.5万件,增长26.6%,调解成功率66.2%;涉及争议金额26.2亿元,增长15.1%;为消费者挽回经济损失12.4亿元,增长22.7%。

  张茅表示,随着收入水平提高和科技变革加快,经济发展呈现出消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用不断增强的趋势,消费经济进入繁荣发展和快速变革时期。新的消费领域、新的消费模式、新的消费热点不断涌现,既是经济发展中的亮点,给广大消费者带来福音,也对改善消费环境、维护消费者权益提出新要求、新挑战。

  “消费者权益保护涉及方方面面,是政府首先是市场监管部门的职责。强化对消费者权益的保护,就要使市场监管各司局都承担起保护消费者的责任。要把握消费趋势,明确薄弱环节,针对突出问题,创新维权模式,完善维权机制。通过维护消费者权益,为百姓营造安全放心的消费环境,提升百姓消费信心,增强消费对经济发展的基础性作用,通过消费者的选择,倒逼供给质量提升。”张茅说。

  据透露,12315、12365、12331、12330、12358等投诉平台将逐步整合,为百姓提供便捷高效的投诉服务。在市场监管总局对今年下半年工作的部署中,坚守质量安全底线、严厉打击假冒伪劣、营造安全放心的消费环境,被列为关键的着力点之一。具体措施还包括加强消费领域市场监管,深入开展2018网剑行动;严厉打击假冒伪劣,引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作等。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
亲近“智能”
亲近“智能”
塞上小城风光美
塞上小城风光美
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京抢险修缮明长城东沟段
北京抢险修缮明长城东沟段


010030090900000000000000011109111299398071