新华网 正文
重庆首家“无人店”亮相智博会 “智慧零售”受热捧
2018-08-26 15:29:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆8月26日电(记者黎华玲、于宏通)24小时营业、没有收银员、扫码购物,这一站式全自助购物方式你期待吗?重庆首家“无人店”日前亮相首届中国国际智能产业博览会,每天吸引上千人排队体验。

  “没想到有这么多人排队体验自助购物,这说明智慧零售的市场前景巨大。”看到“无人店”深受市民喜爱,负责人邓婕喜出望外。她介绍,这家“无人店”名叫“17闪店”,于2017年成立,是重庆第一家全自助的无人超市。为了让更多人体验智慧零售,本届智博会选择了“17闪店”作为唯一一家进驻展会的无人超市品牌。

  智博会期间,这家“无人店”设置在智慧小镇M6馆内,场馆划分为门店体验区和数据展示区。记者在门店体验区看到,整个超市以亮黄色为主色调,超市内没有收银员与导购员,每一处柜台和商品上都贴有专门的二维码,购物步骤也非常简单,消费者只需要携带一部智能手机进店,就可完成选购、支付,随后即可离开。

  整个过程中,人脸识别、RFID无线射频识别、消费数据分析等“黑科技”让体验者们大开眼界。智博会期间,市民张颖异专门赶来体验无人超市,他说:“早就听说无人超市很有科技感,今天特地过来体验,整个购物很流畅,确实很方便,希望有更多的无人超市落地。”

  记者发现,进入“无人店”购物得靠自觉。每样商品上贴有专门的二维码,如果顾客把二维码撕掉并扔在店内,就可以拿着商品轻松离开。“我们相信绝大多数顾客都是诚信的,我们有信心将‘无人店’推广到更多地方。”邓婕说。

  邓婕介绍,智博会上展示的智能超市集成了“无人店”的核心技术,包括智能门禁系统、身份信息识别系统、消费行为分析技术、大数据会员管理系统、智能后台管理系统等。目前,“17闪店”的技术团队正在进行商品免扫码及人脸支付的技术升级,不久之后,人们进入无人超市,将不再需要使用手机,只需人脸识别进店进行购物,通过人脸支付后即可离开。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • “大咖”话智能 首届智博会“金句”盘点
    25日,为期三天的首届中国国际智能产业博览会在重庆落下帷幕。在这场中国智能产业发展最高规格的大会上,业界“大咖”们“金句”频出,让我们一起来回顾一下。
    2018-08-25 22:16:26
  • 智博会共签约投资智能产业项目6120亿元
    2018中国国际智能产业博览会25日在重庆闭幕。智博会期间,500多家企业展示了各自的前沿技术和智慧产品,400多位嘉宾就智能产业发展进行了深入探讨,501个、投资6120亿元的智能产业项目签约。
    2018-08-25 19:31:57
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030090900000000000000011113261123330700