新华网 正文
龙永图:应对贸易保护主义抬头 主要有两招
2018-08-27 16:58:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月27日电(何凡)原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图在26日举行的“2018网易经济学家年会夏季论坛”上表示,世界贸易组织成立几十年以来,关税及贸易总协定经过若干轮谈判的结果,使世界贸易呈现自由发展态势。

  “贸易保护主义没有前途,我们始终相信经济全球化的潮流是不会逆转的。”龙永图认为,经过几十年的经济全球化,通过企业与企业之间的合资合作、兼并收购,全世界的企业之间实现你中有我、我中有你的局面,实现技术流动。中国加入世界贸易组织后,践行建立社会主义市场经济体制的承诺,自身改革开放取得重大进展;同时支持多边体制,反对单边主义,因为只有多边体制才能代表最广泛的国家平衡的利益。

  在他看来,应对国际上的贸易保护主义抬头,主要有两招:

  一是坚持扩大开放。“事实上,中国已经提出更多扩大开放措施。其中很重要的一条就是积极增加进口。随着改革开放几十年的成果和财富积累,随着消费升级时代到来,中国现已开始实行推动外贸平衡协调发展、进出口并重的政策,且把积极扩大进口作为当前重点。”

  “我们正积极筹备史无前例的中国国际进口博览会,又大幅放宽市场准入,扎实推动银行、证券、保险等服务业开放措施落地,采取更加开放的态度,推动落实放宽汽车、船舶、飞机等行业外资股比限制等措施,并创造更有吸引力的投资环境。”龙永图说。

  二是坚持科技创新。他表示,经过研究发现,在支撑推动经济全球化的力量中,最重要的是科学技术的迅猛发展。“科技发展是客观的、不可被人们意志转移的。所以当今谁能够坚持拥抱以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的一系列科学技术,谁就能够在推动经济全球化的历史进程中发挥重要的作用。”

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
候场
候场
江西金溪:白鹭翩跹生态美
江西金溪:白鹭翩跹生态美
西藏林芝巴宜区牧草丰收
西藏林芝巴宜区牧草丰收


010030090900000000000000011109111299410731