新华网 正文
5G概念持续活跃 机构游资联手买入
2018-08-28 14:31:33 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周一A股三大股指高开高走,创业板指数一度涨超3%。截至收盘,上证综指报2780.9点,涨1.89%;深证成指报8728.56点,涨2.87%;创业板指数报1493.43点,涨2.99%。行业板块中,5G概念扮演领涨龙头,中兴通讯涨幅超过7%

  事实上,5G概念近期表现持续活跃,在指数反弹过程中稳居领涨位置,板块个股多次掀起涨停潮。

  5G概念引领指数反弹

  周一,5G概念再度爆发,引领三大股指全线反弹。截至收盘,东方财富5G概念98只个股中,仅1只个股下跌,剑桥科技、共进股份、吴通控股等6只个股收获涨停。

  5G概念在8月20日、23日、24日等多次指数反弹过程中扮演领涨角色,板块内涨停个股批量涌现。自8月20日以来,先后有17只5G概念股录得涨停,新易盛在此期间斩获3个涨停,累计上涨43.12%,涨幅暂时领先。

  从资金选股路径上看,近期5G概念涨停个股主要出自两大主线:一是次新股,特别是指数调整过程中股价超跌的次新股;二是低价股,延续了前期低价股炒作的热度。

  新易盛股价走势十分具有代表性。自2016年3月上市以来,新易盛股价先涨后跌。在“次新股+高送转+5G”复合题材推动下,新易盛股价2016年12月最高攀升至55.89元(复权价,下同),较开板价格24.07元上涨132%。

  之后新易盛股价快速回落,虽然2017年下半年跟随5G概念出现一轮上涨,但终究无法扭转下跌趋势。今年8月9日,新易盛股价最低跌至12.06元,较开板价格下跌50%,较上市以来最高价回撤78%。

  随着近期5G概念卷土重来,主力资金将目光瞄向了概念中的超跌次新股,新易盛不到1个月内股价从低点累计反弹超过60%,中通国脉、剑桥科技、移为通信等反弹幅度均在30%以上。

  市场人士认为,目前绝大部分5G概念股股价均处于年内低位,资金偏向买入超跌次新股,主要由于次新股中机构持股较少,后续拉升过程中面临的抛压较轻。

  本周一,在超跌次新股已累积一定涨幅的背景下,短线资金承接了此前低价股炒作热度,将目光转向了5G概念中的低价股。截至收盘,吴通控股、共进股份、金信诺收获涨停,这3只个股最新股价均在10元以下。

  机构资金高度关注

  交易所盘后披露的交易公开信息显示,机构与游资合力助推了本轮5G概念行情。

  游资方面,一线游资财通证券杭州体育馆营业部席位8月27日现身剑桥科技与金信诺买入榜单,分别买入1777.75万元和546.30万元。一线游资申万宏源证券济南历山路营业部席位8月21日现身新易盛买入榜单,买入金额750.46万元。活跃游资长江证券上海世纪大道营业部席位8月21日现身奥士康买入榜单,买入金额1330.22万元。

  机构方面,东山精密8月27日龙虎榜中,5家机构席位现身买入榜单,合计买入金额6273.83万元。新易盛8月23日龙虎榜中,1家机构席位现身买二位置,买入金额1509.47万元。奥士康8月20日龙虎榜中,两家机构席位占据买入前二,合计买入金额1784.33万元。

  券商近期也频频发布5G相关研报,看好5G部署带来的产业机遇。

  天风证券表示,5G是通信行业未来大趋势。国内三大运营商5G商用顺利推进,5G技术逐步成熟,政策配套逐步到位,行业有望逐步走出底部,建议重点关注半年报业绩超预期的低估值高成长标的。

  中银国际证券认为,5G承载网建设带动基站大规模部署和核心网设备更新换代,将大力推动光通信行业发展。我国光通信市场已迎来高速发展时代,技术领先、具备规模优势、品种不断丰富的产业链企业将先后受益。(记者 费天元)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
大海草山景色迷人
大海草山景色迷人
湖北恩施:吊脚楼里晒秋收
湖北恩施:吊脚楼里晒秋收
海南铺前大桥主桥有望10月合龙 铺前到海口仅20分钟
海南铺前大桥主桥有望10月合龙 铺前到海口仅20分钟


010030090900000000000000011110691123341423