新华网 正文
装修押金要不回 物业称在申请
2018-08-29 10:18:07 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马女士向本报反映,她住在万年花城一期,2017年3月装修时,按照物业要求签了装修协议,交了装修押金2500元。6月底装完,她便向物业申请退款。但物业称她改造暖气,需要等到今年3月中旬供暖结束后再退。可是供暖过后,马女士多次向物业讨要押金,物业以种种借口未予退还。对此物业表示押金退还需要时间,会尽快处理。

  装修交押金退不出

  马女士告诉记者,她住在万年花城一期,在2017年3月开始装修。“在物业的要求下,我和物业签了装修协议,交了装修押金2500元。按照规定,押金会在装修完还给我。”她说,在6月底装完,她就找到物业申请退款。“当天晚上物业就来验收了,他们指出我装修中改了暖气,怕供暖季漏水给楼下造成损失。物业说,等今年3月中旬供暖结束后,如果没有造成损失就把钱退给我。我想想似乎也有道理,就没在意。”

  马女士说,冬天供暖结束后,她也没有想起来去退款。“直到今年物业给我打了几个电话,催我交新一年的物业费,我才想起来。我多次打电话询问他们何时能够退还押金。”昨天,马女士去交物业费,想着再去找物业把装修押金退了。可是,马女士却没有拿到本该退回的押金。“物业工作人员告诉我,他们得先去总部申请,总部批准了再经过手续才能把钱退给我。我问他们时间,他们也说不出来。”北京晨报记者看到马女士的收据,上面写着收款日期2017年3月1日,装修押金1000元,另外一张则是施工装修押金1500元。马女士十分气愤地说:“收钱的时候那么痛快,现在要退钱了就开始找各种借口。”

  律师:可起诉维护权益

  就此情况,物业工作人员表示要和总部申请后按照规定退款。至于多久能将押金退还,物业人员表示“不清楚”。物业公司的行为是否合理呢?对此,记者咨询了北京康普律师事务所主任律师吴立宏,他认为物业公司的行为明显是违约的,他们应该按照规定将装修押金退还给业主。

  对于物业公司给出装修押金在总部的解释,吴立宏表示, “业主的装修押金并不是直接交给开发商或者是总部,因此物业公司的抗辩理由并不成立。”此外,他表示,业主可以通过向法院起诉,来维护自己的合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 南昌对新建全装修住宅装修价格实行最高限价
    针对部分房地产开发企业利用装修价格突破限价等不规范现象,南昌市近日出台意见,正式实行装修价格最高限价,进一步加强新建全装修住宅销售管理。
    2018-08-29 09:40:36
  • 山西:力推全装修交房模式
    记者从山西省政府办公厅获悉,今后,各设区城市中心城区(由各市划定)范围内新出让或划拨国有土地上的新建住宅,原则上实行住宅全装修,推行成品交房。
    2018-08-26 15:27:10
  • 百万新房遭他人提前装修 开发商被疑“一房两卖”
    花了近百万元来成都买婚房,可万万没想到,银行贷款还了几年了,开发商也没通知交房。更让他无语的是,进小区想看看自己的新房,却发现已换上新大门,屋内也已装修完毕,还出现了另一位屋主……
    2018-08-26 08:51:25
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030090900000000000000011101061123346213