新华网 正文
江苏:智能信报箱将成新建小区标配
2018-08-29 10:43:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月29日电(记者朱筱)记者从江苏省邮政管理局获悉,为推动电子商务与快递物流协同发展,江苏近日发布关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见,提出新建住宅小区应配套建设住宅智能信报箱,鼓励在配送中使用“共享快递盒”、无人机等优化物流服务。

  江苏省邮政管理局统计显示,截至8月初,全省已建成智能快件箱2.86万组,格口231.82万个。为持续提高末端快递服务能力和效率,江苏支持各地将智能快件箱、住宅智能信报箱纳入便民服务、民生工程等项目,在社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点加快布局智能投递设施。制定实施住宅智能信报箱、智能快件箱管理服务规范等江苏省地方标准。

  该意见要求新建住宅小区应配套建设住宅智能信报箱,并与住宅小区同步规划、同步建设、同步施工。意见还明确已建的居住面积5万平方米以上的居民小区,应按照规定,在征得业主同意的基础上,提供不低于25平方米的邮政快递服务场所;在校学生数量超过1万人的高等院校,应提供(预留)一定的邮(快)件用房,以满足邮政快递服务需要。

  为推广快递绿色包装和配送,提高快递物流服务效率,江苏支持邮政快递企业建设绿色末端和绿色回收体系,在电子商务企业和快递企业推广使用“共享快递盒”,鼓励和支持快递物流企业运用无人机等先进技术开展快递投送。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030090900000000000000011105701123346591