新华网 正文
江西省农科院:优化科研成果转化收益分配机制
2018-08-29 16:50:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌8月29日电(郭强、姚子云)临近晌午,水稻专家聂元元还在试验田里观察水稻。早上六点从家里出发来到科研基地后,他就一直“扎”在这里。

  聂元元团队培育的绿色再生稻广受好评,不少地方都抢着要他们去。

  为了打通科研成果转化链条中的“肠梗阻”,近年来,江西省农科院优化科研成果转化的收益分配机制,科研人员走出实验室的积极性显著提高。

  “以前科研人员大多在办公室,很少花时间‘泡’在田间地头。科研成果‘开花多,结果少’,资金花了、人力用了,但转化就是不理想。现在不同了,科研人员‘泡’在田间培育更优质的品种,成果转化后收入有了明显提高。”江西省农科院开发处处长徐宏说。

  去年,聂元元获得技术分红17万元,他的同事蔡耀辉更是获得48万元的奖励。

  从科研成果转化中获得红利的还有“茶博士”谢枫。他的团队与万安县好景农业发展有限公司签订了1500亩高标茶园服务协议,达到预期效果后将能获得15万元的服务费。

  “这服务费花得值,我们的茶叶主要出口国外,有他们为我们把关,放心!”万安县好景农业发展有限公司负责人刘继东说。

  更为可喜的是,农民和企业得到了实惠。“专家推广的绿色再生稻像韭菜一样,割了一茬又长,省时省力。”江西省九江市永修县种粮大户周爱民说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
河北衡水:乡村光伏扶贫电站惠民生
河北衡水:乡村光伏扶贫电站惠民生
潍日高速公路转体桥成功转体
潍日高速公路转体桥成功转体
河北安平:变污为净 绿色发展
河北安平:变污为净 绿色发展
小三峡鱼头湾初秋美如画
小三峡鱼头湾初秋美如画


010030090900000000000000011107271123348894