新华网 正文
多地出新政限房租涨幅管控“租房贷”
2018-08-30 07:30:26 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步规范住房租赁市场,经不完全统计,截至目前,北京、上海、深圳、西安、南宁、天津、南京等7地发布了相关管控政策。

  业内人士表示,加强对租赁企业的管控迫在眉睫,长期市场的稳定不能单靠中介的短期承诺,建立长期稳定的租赁、租金制度,保障更稳定的居住环境是今后努力的方向。

  28日,因西安市住房租赁市场出现了“租房贷”相关问题,西安市住房保障和房屋管理局发布通知指出,签订的住房租赁合同不得在住房租赁合同以外添加任何口头承诺,同时,不得涉及住房租赁租金贷款相关内容。

  深圳方面,有消息称正在探索建立全市稳租金商品房项目制度,将采取严格的租金管制,一房一价、一年一调,租金年增长率最高不超过5%。深圳市房地产研究中心主任王锋表示,在稳定租金方面,主管部门正在先行先试,探索限价租赁房制度,特别对于新出让的一些用地建设的租赁住房,包括一些配建房地产项目,今后将采取限定租金、限定租期的双限方式来稳定租赁市场。

  南京方面,南京市住房保障和房产局此前召开加强市场监管与稳定租金价格的座谈会,指出租赁企业不得为抢占市场份额而恶性竞争、哄抬租房价格、垄断租赁房源。

  北京方面,北京市住建委联合市银监局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,明确要求住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源。北京市住建委相关负责人重申,将严查这些中介机构的资金来源和流向,一旦查实将从严处罚。

  中原地产首席分析师张大伟表示,租购并举是一项房地产长效调控政策,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。未来应加大对租赁行业的整体管控,对涨幅给予限制,并加大违法惩罚机制。通过建立长期稳定的租赁、租金制度,提供更稳定的居住环境。(记者 梁倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 陕西西安严查“租房贷”
      新华社西安8月29日电(记者李华)记者从西安市住房保障和房屋管理局了解到,针对当前西安住房租赁市场出现的“租房贷”相关问题,这个市房管局近日发布通知要求,凡是涉嫌违规违法的企业或个人,其行为一经查实,将严格依法处罚。
    2018-08-29 10:46:06
  • 起底“租房贷”:有中介左手“套路”推广 右手ABS融资
    目前,“租房贷”的分布情况、资金来源和盈利模式成为大家关心的核心问题。那么,租客申请分期贷款怎么操作?分期贷的资金来源于哪里,风险有多大?
    2018-08-25 07:45:55
  • 交房租悄然变成还贷款 多部门已启动调查“租房贷”
    昨天,杭州出现了首家“爆仓”的长租公寓,租客在受损后才发现不知何时竟申请了房租分期。北京的“租房贷”情况又如何?记者调查发现,也有租客遇到了“被网贷”的情形。
    2018-08-24 15:53:51
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011101171123350526