新华网 正文
自营业绩分化加剧 券商投资弱市寻机
2018-08-30 08:03:20 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  券商自营盘最新持仓情况浮出水面。截至8月29日收盘,Wind数据显示,共有223只个股的前十大流通股股东名单中出现了券商自营盘的身影。整体看,券商自营权益投资风格较为多元,固收投资表现相对出色。

  受行情影响,券商自营业务业绩分化明显,部分券商采用加大债券配置、衍生品对冲等方式获得了自营业绩增长,但亦有券商自营业务损失惨重。

  中国证券报记者了解到,部分券商对下半年自营业务持谨慎乐观态度。业内人士指出,预计下半年券商自营业务会逐渐加大布局,创新投资模式也会越来越多。

  投资风格多元化

  券商自营盘的持仓情况一直受到市场关注,随着上市公司半年报披露接近尾声,券商自营持仓情况也逐渐“浮出水面”。截至8月29日收盘,Wind数据显示,沪深两市共有223只个股的前十大流通股股东名单中出现了券商自营盘的身影,持股数量为33.74亿股。

  某券商研究人士对中国证券报记者表示,券商自营业务主要包括权益投资和固定收益投资。其中,权益投资配置方面,投资风格较为多元,并不一定以蓝筹白马为主。

  数据显示,从行业看,券商持股市值排名靠前的行业包括电子、医药生物、化工、电气设备和交通运输。具体而言,从持股市值来看,券商持股市值最大的个股为海康威视,持股市值达到33.11亿元。不过,海康威视也是券商二季度减持最多的个股。数据显示,中信证券在二季度已经减持海康威视4867.74万股。二季度,海康威视股价下跌9.01%。

  券商二季度共减持了64只个股,除去海康威视,节能风电、云铝股份、美都能源、哈投股份、德展健康、平高电气、华西能源等减持数量均达到1000万股以上。

  数据显示,券商自营在今年二季度新进65只个股。新进持股数量超过2000万股的共有10家,其中新进买入股数最多的为中国建筑。在券商二季度新进的个股中,新农开发受到海通证券、东吴证券、广发证券、光大证券和中国银河等5家券商的青睐,合计持股数量占流通股比例达到1.76%。此外,正邦科技、省广集团、宜安科技等受到2家券商新进持有。

  从增持情况看,三友化工受到增持的数量最大,二季度券商共增持2938万股,方正证券持有该上市公司股票达到3436.76万股。此外,长园集团、东华能源、华电国际、协鑫集成、首航节能、光电股份等10只个股增持数量超过1000万股,飞科电器则被中泰证券、国都证券和招商证券增持,增持数量分别为38.72万股、138.31万股和20万股,不过,西南证券在二季度减持了该股票。

  今年上半年,自营业务经营环境较为复杂,A股市场总体呈现存量博弈、震荡下行格局,上证综指下跌13.90%,深证成指下跌15.04%,创业板指下跌8.33%。券商自营业务在权益投资上面临较大压力,部分券商强化了权益投资的仓位管理。

  中信证券在半年报中指出,2018年上半年,公司股票自营业务根据市场变化,强化了仓位管理,严格管理市场风险,将市场波动带来的风险尽量控制在较低范围。加强研究体系建设及基本面研究力度,继续探索多策略的自营模式。

  东北证券也表示,2018年上半年,受国内外风险因素的影响,股票市场震荡加剧,各大指数均出现大幅下跌,公司权益类投资业务加大对市场、行业及公司的研究力度,根据市场变化,调整各类资产配置比例,谨慎开展各项业务,在风险可控的范围内,寻找投资机会。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011101171123350814