新华网 正文
证金最新投资踪迹:二季度大手笔增持银行保险股
2018-08-30 08:24:05 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上半年A股大跌13.9%的背景下,银行股、保险股未能独善其身。但上证报深度挖掘银行股、保险股2018年半年报发现,二季度,证金公司依旧保持强有力的增持力度,并通过大幅增持释放出看好上市银行、保险公司未来经营业绩和价值持续提升的信号。

  证金大手笔增持银行及保险股

  延续今年一季度证金公司增持银行、保险公司的状态,二季度证金公司更是大手笔增持。不过,对于不同的金融股,证金公司的“宠爱”程度也不尽相同。

  具体来看,截至二季度末,证金公司持有农业银行17.32亿股,较一季度末增持6.77亿股,持股比例增至0.53%;持有中国银行85.54亿股,较一季末增持4亿股,持股比例增至2.91%;持有建设银行21.80亿股,较一季末增持9467万股,持股比例增至0.87%;持有交通银行27.02亿股,较一季末增持2.72亿股,持股比例增至3.64%。

  截至29日发稿,除国有大行外,证金公司还增持了平安银行、招商银行、兴业银行、贵阳银行、中信银行、光大银行和浦发银行。其中贵阳银行为证金公司二季度新进持股的上市银行,光大银行和兴业银行增持股数最多,分别增持3.02亿股和2.18亿股。

  按照二季度市价波动区间估算,证金公司通过增持大行流入银行板块的资金规模至少在56.79亿元到64.91亿元之间。按照目前所有增持银行的规模估算,流入银行板块资金规模在144.12亿元和169.57亿元之间。

  除了增持银行股,证金公司还对保险股青睐有加。今年连续两个季度,保险四巨头都获得证金公司增持,尤其二季度增持力度明显加大。在一季度增持1.73亿股的基础上,二季度合计增持2.23亿股。

  具体来看,除对中国平安增持力度有所放缓外,证金公司二季度对中国人寿、中国太保、新华保险增持规模分别是3959.78万股、5876.69万股和4031.02万股,较一季度环比增长16.65%、214.7%和821.64%。

  证金公司“踊跃”增持金融股之时,中央汇金多数时间“按兵不动”。半年报中,中央汇金对国有银行和4家保险公司的持股数量并没有变化。

  但中央汇金并非“无所事事”。在农业银行1000亿元“大手笔”定增中,中央汇金作为第一大股东积极参与。截至7月2日,中央汇金持有农业银行股票1400.87亿股。

  金融股业绩指标可圈可点

  银行股与保险股以何魅力征服主力资金?业内人士分析称,证金公司资金大手笔增持金融股的背后,释放出看好上市银行、保险公司未来经营业绩和价值持续提升的信号。

  通过统计不难发现,在已披露年报的上市银行、保险公司中,主力资金加码增持的个股2018年上半年业绩指标均不俗。

  以证金公司二季度增持的新华保险来看,今年上半年归属于母公司股东的净利润为57.99亿元,同比增长79.1%。同时,该公司今年上半年业务结构持续优化,实现续期保费537.48亿元,同比增长27.6%;续期保费占总保费的比例为79.2%,较去年同期提升10.4个百分点。

  此外,二季度折射上市险企寿险业务“含金量”的新业务价值负增长幅度收窄。以新华保险为例,新华保险二季度以来新业务价值显著改善,二季度同比增速达到24%。环比来看,相较于一季度而言,该公司二季度也增长70%。

  上半年,银行业表现亮眼,商业银行净利润1.03万亿元,同比增长6.37%,增速较一季度加快0.51个百分点。其中,二季度实现净利润5100亿元,同比增长6.92%。

  对于银行及保险板块的后续操作,多家大型机构投资者表示,未来将继续看好该板块。据主流券商分析,近期信息表明,流动性及相关政策边际趋宽松,整体利好金融板块。银行受益于经济预期修复,板块整体估值低。保险方面,投资端可能改善,板块整体估值低,利差弹性大。(黄紫豪 记者 陈婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030090900000000000000011101171123351051